中国共产党西双版纳傣族自治州第八届纪律检查委员会第三次全体会议公报

(二○一八年二月一日中共西双版纳州纪委八届三次全会通过)

  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-02-02 14:02

中国共产党西双版纳傣族自治州第八届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月1日在景洪举行。出席会议的州纪委委员29人,列席151人。

州委书记陈玉侯出席全会并讲话。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

全会由州纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会、八届州委四次全会精神,总结2017年纪律检查工作,部署2018年任务,审议通过了邵备同志代表州纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移贯彻落实全面从严治党战略部署 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委第二次全会上的重要讲话和陈豪同志在十届省纪委三次全会上的讲话。一致认为,讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结5年来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,强调在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为,要全面贯彻党的十九大精神,以永远在路上的恒心和韧劲,坚定不移把全面从严治党引向深入。陈玉侯同志在八届州纪委三次全会上的讲话,对全州党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署,进一步明确了工作重点和任务,要求坚定不移把全面从严治党引向深入。全州各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要密切联系思想和工作实际,认真学习领会,强化责任担当,坚决贯彻落实党中央、省委和州委的决策部署。

全会认为,2017年,在省纪委和州委的坚强领导下,全州各级纪检监察机关坚守职责定位,忠诚履职担当,以政治建设为统领深化管党治党,锲而不舍强化作风建设,聚焦全面从严治党深化政治巡察,以零容忍态度保持惩治腐败高压态势,强化监督执纪问责助推脱贫攻坚,积极稳妥推进纪检监察体制改革,切实加强纪检监察机关和队伍自身建设,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视、认真解决。

全会提出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全州各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持战略定力,坚定不移贯彻党的十九大全面从严治党战略部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,持之以恒正风肃纪,巩固并发展反腐败斗争压倒性态势,努力实现全州党内政治生态根本好转,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强纪律保证。

第一,把党的政治建设摆在首位。加强和规范党内政治生活,突出政治纪律和政治规矩,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,及时发现和查处“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,进一步净化优化政治生态。

第二,全面推进国家监察体制改革。确保州县两级监察委员会如期组建,加快工作融合,推动改革持续深化,加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。认真履行监督、调查、处置职责,健全工作制度,完善流程设计,提高反腐败工作法治化水平。

第三,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,聚焦“三类重点人”,紧盯重点领域和关键环节的腐败问题。构建权威高效的反腐败工作机制,建设覆盖全州纪检监察系统的检举举报平台。深化标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

第四,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。以钉钉子精神打好作风建设持久战,关注“四风”问题新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,纠正干部不作为、乱作为、慢作为等问题。坚决反对特权思想和特权现象,教育引导党员干部增强群众感情。

第五,更加彰显巡察利剑作用。以政治建设为统领深化政治巡察,重点检查党章执行和学习贯彻党的十九大精神情况。统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动巡察,建立巡察联动的监督网。综合运用巡察成果,督促整改落实,提高巡察工作质量。

第六,全面加强党的纪律建设。加强经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范作用和反面典型警示教育作用。坚持惩前毖后、治病救人,深化运用“四种形态”,强化日常监督执纪。建立健全干部容错纠错机制,形成支持鼓励党员干部改革创新的合力。

第七,坚决惩治群众身边腐败问题。围绕打赢脱贫攻坚战,深入持久地开展专项治理,重点整治侵害群众利益的“蝇贪”。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

第八,深入落实全面从严治党责任。加强对履行全面从严治党责任情况的监督检查,严肃问责,曝光典型,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。加强上级纪委对下级纪委的领导,深化派驻机构改革,强化监督职责。

第九,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。必须以对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当,确保政治过硬,坚守职责定位,强化能力素质提升,苦练内功强修养,推进纪检监察工作制度化、规范化、专业化建设,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为加快建设富裕美丽开放幸福西双版纳提供坚强纪律保证。