州纪委召开派驻纪检机构工作会议

作者 :西纪宣  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-03-01 08:03

23日,州纪委召开派驻机构及相关部门工作会议,听取各派驻纪检组、派出纪工委推进派驻机构改革及工作开展情况,并安排部署下一步工作。

会议指出,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,充分认识新时期加强派驻监督的重大意义,提高政治站位和政治觉悟,在理念思路、工作机制、方式方法等方面不断与时俱进,切实履行党章赋予的职责,更好地发挥“派”的权威和“驻”的优势,推动落实全面从严治党各项要求。

会议强调,各派驻纪检组和派出纪工委要厘清职责定位,明确派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,强化监督执纪问责;要理顺工作关系,明确派驻机构的工作实质上是派出纪委工作的延伸,州纪委派出机关与派驻机构是“紧密型领导关系”,不是“松散型指导关系”。

会议要求,各派出机构要对驻在部门领导班子和干部发挥好“探头”作用,瞪大眼睛、拉长耳朵,不留死角、及时发现问题并预警;对驻在部门处级干部发挥好“前哨”作用,运用好监督执纪“四种形态”,加快推进驻在部门处级干部廉政档案建设,把好“政治关”和“廉洁关”;全面深入了解驻在部门,认真分析把握“树木”和“森林”的关系,当好驻在部门政治生态的“护林员”。

据了解,州纪委共设置派驻机构16家,监督范围覆盖了82家州直部门,实现对州一级党和国家机关监督全覆盖。