我州探索创新勐腊磨憨县区融合发展管理体制机制

作者 :罗家志  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-03-01 08:03

为建立完善勐腊磨憨县区融合发展新体制,形成发展合力,西双版纳州编委印发了《勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中国老挝磨憨—磨丁经济合作区党工委、管委会主要职责、内设机构和人员编制规定》,对试验区(合作区)机构设置、主要职责、人员编制和领导职数等事项进行了明确,并着力从5个方面进行了探索创新。

一、明晰县区关系。在拟订的试验区(合作区)党工委、管委会8项主要职责中,包括贯彻落实勐腊县委、县政府有关试验区(合作区)的各项政策以及重要决策部署;协调试验区(合作区)与勐腊县相关工作;承担勐腊县委、县政府交办的其他事项。以“三定”规定的形式明晰了试验区(合作区)党工委、管委会与勐腊县委、县政府的工作关系。

二、充分整合资源。将勐腊县政府法制办与试验区(合作区)党工委、管委会政策法规局合署办公,在政策法规局增设法制科(副科级);将勐腊县政务服务管理局(勐腊县公共资源交易管理局)与试验区(合作区)党工委、管委会行政审批局合署办公,在行政审批局增设公共服务管理科(副科级)。明确行政审批局局长及1名副局长分别兼任县政务服务管理局(县公共资源交易管理局)局长、副局长;政策法规局1名副局长兼任县政府法制办主任,政策法规局法制科科长兼任县政府法制办副主任。通过将县政府法制办、县政务服务局两个正科级机构、9名编制、4名科级领导职数整合到试验区(合作区)党工委、管委会,在不新增机构、编制、领导职数的情况下,实现了资源的优化配置。

三、明确县直部门责任。在勐腊县党委部门加挂试验区(合作区)党工委办(室)、部、委牌子,在勐腊县政府部门加挂试验区(合作区)管委会办(室)、局牌子。进一步强化“勐腊县就是试验区,试验区就是勐腊县,区内所有部门、乡镇(农场)都要为试验区建设发展服务”的理念和责任。

四、明确5个功能区管理机构。在不新增机构、编制、领导职数的情况下,设立关累水港经济区党工委、管委会,与关累边境贸易区党工委、管委会合署办公;设立勐满进出口加工区党工委、管委会,与勐满镇党委、政府合署办公;领导实行交叉任职。明确文化旅游功能区的规划、建设、管理等职责由勐仑旅游度假区党委、管委会和勐仑镇党委、人民政府承担;特色农业功能区、生态屏障功能区的规划、建设、管理等职责分别由勐腊县农业和科技局、林业局承担。

五、推行领导交叉任职。为便于工作协调,减少推诿扯皮,形成工作合力,明确县委办常务副主任、县委组织部常务副部长兼任综合协调局副局长;县委研究室主任、县政府研究室主任兼任政策法规局副局长,县发改工信局局长、县商务局局长兼任开放合作局副局长,县委编办主任兼任行政审批局副局长。