以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力开创西双版纳发展更加美好的明天

——我州领导干部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨侧记

作者 :杨元元 夏文燕  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-03-05 09:03

如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在头脑中扎根、在工作中体现、在实践中落实?日前,我州主要领导干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全力推动西双版纳跨越式发展开展了讨论。

辅导报告、分组研讨、交流发言……5天时间里,学员们以州委书记陈玉侯的辅导报告为导读、辅读,深入学习贯彻党的十九大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。大家认为,深入学习贯彻党的十九大精神,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵,按照学懂弄通做实的要求,做到学思用贯通、知信行统一。

“通过5天的学习,使我对党的十九大精神有了更深的理解,进一步理清了工作思路,激发了对工作的热情。”州统计局党组负责人表示,想要实现西双版纳跨越式发展,领导干部就要增强紧迫感、责任感,立足本职和州情实际,研究新矛盾、总结新经验、找准新定位、把握新规律,把党的十九大精神转化为推动本部门工作的新思路和新举措,不断开创工作新局面。

“陈玉侯书记在辅导报告中提到,要做好建设民族团结进步示范州的‘答卷’,促进各民族交往交流交融。我认为,要筑牢中华民族共同体意识,最根本是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立‘四个意识’,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,准确把握精神实质。其次要深化民族团结进步教育,积极引导干部群众树立正确的历史观、民族观,更加自觉维护国家主权、安全,坚决反对一切分裂主义。”州人大常委会民族宗教和外事华侨工作委员会负责人说。

“听了陈玉侯书记‘5个深刻认识’的辅导报告后,我对州情有了一个更深入的认识。陈玉侯书记说,如果每一个人把自己分内的事情做好、做出亮点,就是对西双版纳跨越式发展的有力支持和支撑。”州政协文史资料委员会负责人表示,要认真把握党的十九大精神,以民族文化传承和发展、保护为抓手,通过关注地方的物质文化和非物质文化传承和发展,更好地为助推建设“民族文化名州”服务。

……

大家在学习研讨中表示,经过了一次难得的思想洗礼,辅导报告对党的十九大精神的理解把握见地深刻、全面准确,为全州领导干部坚持以党的十九大精神为指引,奋力谱写新时代西双版纳发展新篇章指明了努力方向,提供了学习路径。在今后的工作中,要用新思想武装头脑,用新思想指引理想,用新思想坚定信仰,把学习成果转化为理想信念,凝心聚力加快建设富裕美丽开放幸福西双版纳,奋力开创西双版纳发展更加美好的明天。