第六届东盟+3村官交流项目在我州举办

作者 :冯宁娟 马亚姗  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-03-06 08:03

5日,由中国国际扶贫中心主办,云南省国际扶贫与发展中心、西双版纳州人民政府协办,东盟秘书处、中国—亚行区域知识共享中心、联合国开发计划署支持的第六届东盟+3村官交流项目在我州举办。

来自东盟9个国家和中国、韩国的政府官员、基层村官、专家学者,东盟秘书处等国际组织代表近80人参加活动。本届活动是落实李克强总理2013年出席东盟+3领导人会议倡议的活动之一,目前已在中国、马来西亚等地成功举办五届。此次活动旨在通过室内研讨和深入勐腊县勐腊镇、勐伴镇实地考察,让东盟国家代表亲身了解中国(西双版纳州)农村经济社会发展状况,尤其是考察将有助于参会代表实地感受中国村官在实际工作中的有益实践经验,增强东盟国家村官能力建设。同时,通过互动讨论与交流,中国与东盟国家村官能够有效分享经验,携起手来为中国和东盟国家的减贫事业作出共同努力。

中国国际扶贫中心副主任谭卫平在致辞中表示,通过为期一周的在华交流、考察,各位代表将亲身了解中国农村经济社会发展状况,尤其是了解中国村官包括驻村干部和传统村官在实际工作中的有益实践。通过能力建设和社区发展,帮助东盟国家村官储备农村可持续发展和消除贫困尤其是人力资源开发方面的知识。

省政府扶贫开发办公室副主任、州委常委、常务副州长唐家华表示,5年来,云南省贫困发生率从21.6%下降到9.88%,贫困地区基础设施、公共服务和乡村面貌发生了较大变化。举办此次活动除了能够进一步加强中国与东盟在减贫发展领域的合作外,更重要的是将国际扶贫减贫交流活动从中高层官员拓展到基层村官,这对于基层拓展视野、更好地推动精准扶贫精准脱贫具有非常重要的现实意义。

副州长刘俊杰表示,近年来,随着中国·东盟区域合作的不断推进,西双版纳与东盟各国在交通、能源、贸易、旅游等诸多领域卓有成效的合作,使彼此之间文化交流更加频繁,睦邻友好关系更加牢固,区域间的经济发展更加快速。西双版纳作为连接东盟各国的桥梁,我们愿与东盟各国深化合作,共同谱写推动本区域农村发展和减贫事业的新篇章。

活动期间,全体代表将赴勐腊县勐腊镇实地考察生态农业、乡村旅游等项目点。此外,还将到勐伴镇河边村农户家中同吃同住并与农户座谈。