州纪委发挥扶贫领域 信访举报“晴雨表”作用

作者 :西纪宣  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-03-07 08:03

2017年,州纪委围绕“护民生、促脱贫”主题,积极发挥扶贫领域信访举报“晴雨表”作用。

紧盯扶贫领域加强监督,开展扶贫领域线索举报专项受理,对扶贫领域问题线索单列管理,建立台账;把反映涉及扶贫领域专项资金、村务公开等违纪违规问题作为信访举报受理重点;加强分析研判及工作调度,从共性问题中深挖根源性问题,有针对性地督促党员领导干部正确行使权力。全州各乡镇、街道将纪委接待窗口位置、接访电话在村、组、社区显著位置张贴公示,进一步畅通涉农问题线索收集渠道;在认真接待、及时受理群众信访举报基础上,对涉及扶贫领域问题线索启动快速对接、快速交转办机制,通过加强与扶贫办、基层纪委的沟通联系,及时向群众解释相关政策,从快查处扶贫领域违纪问题,确保贫困户识别精准化、扶贫工作精细化。主动定期深入信访举报量大、重复访问题突出的乡镇、村组下访,通过听取尚未停访或已经息诉的上访群众心声,了解其对扶贫攻坚工作的意见建议,排查信访举报苗头新动向,及时将信访矛盾化解在萌芽状态。及时受理、登记、呈批、交办群众扶贫领域信访举报,多渠道收集问题线索,统一登记,规范呈批,快速交办,促进信访积案矛盾化解、问题解决、停访息诉,助推扶贫攻坚工作精准、有序进行。

据悉,2017年,全州共接受扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报19件(次)。