老挝卫生部访问州人民医院

作者 :李开连 宜秋妘  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-03-30 14:03

27日,老挝卫生部普同·孟巴副部长一行访问西双版纳州人民医院。一同访问州人民医院的还有老挝卫生部治疗和康复司以及万象康复医疗中心负责人等。

国家卫生健康委员会国际司司长张扬、云南省卫生计生委党组书记王灿平、副州长寸敏等陪同参观访问。

老挝卫生部代表团参观了州人民医院有关科室和中心,并为州人民医院和昆明理工大学合办的临床医学老挝留学生班20名学生授白袍,祝贺他们完成理论学习进入临床实践阶段。

老挝卫生部此次访问是专程为州人民医院颁发“老挝医疗合作贡献奖”的。同时,授予刘平华、舒云、玉儿比、玉旺尖老挝医疗合作突出贡献奖。

普同·孟巴为获奖专家颁奖并致辞。他说,西双版纳州人民医院的专家为中老医疗合作特别是老挝北部地区医疗水平的提升做了很多务实和卓有成效的工作。中老友谊源远流长,中老医疗合作也在多层次、多方面开展。希望西双版纳州人民医院能接纳更多的老挝同行前来培训。

老挝卫生部代表团访问州人民医院是首届中老医院“澜湄周”活动的重要组成部分,部分合作实例在此期间得到展示,老挝卫生部代表团不仅实地考察了医院涉外医疗适宜技术培训基地、了解老挝人员培训情况,还观摩了由州人民医院紧急救援队10名队员、来自老挝北部5省省医院的10名在培医护人员组成的中老联合救援队进行的地震灾害模拟应急救援演练。

据了解,提升老挝北部地区突发事件紧急医疗救援能力是“国家卫生计生委东盟10+1中老边境5省医疗卫生服务合作体建设”的重要内容。目前,州人民医院已帮助老挝南塔省医院和沙耶武里省医院建立了紧急医疗救援队。

2014年至今,州人民医院已完成对老挝北部5省医院7批144名老挝学员1至3个月的临床适宜技术培训,举办了10余期针对老挝医护人员的管理和医疗技术学习班,培训老挝学员400余人次。