我州深入学习贯彻党的十九大精神

作者 :李应德 蒋燕  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-04-02 08:04

按照建设高素质专业化干部队伍的要求,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我州于2018年2月底至3月在州委党校举办了3期全州领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班,全州739名处级干部参训。

周密部署  精准培训

本着固本强基提素质的办班宗旨,州委组织部早谋划、早部署、思创新、抓落实,提前拟定研讨方案,并及时请示报告,明确职责分工,聘请专业教师,在抓好分类分级培训、完成全面覆盖的基础上,突出县处级干部这个重点,分期分批次抓好州管干部教育培训。

按照建设高素质专业化干部队伍的要求,以坚定理想信念、增强执政本领、提高专业化水平为重点,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入各级理论学习中心组学习,列入全州年度干部教育培训计划,作为必修课程纳入各级各类培训班。全州领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班聘请省委党校、省社科联等多位专家学者进行专题辅导,以问题为导向,精准对标,全面系统解读党的十九大精神,结合不同类别不同层级的干部特点和部门实际,找准结合点和着力点,突出培训的针对性和实效性,不断拓展学习培训的广度深度,确保学在深处、谋在新处、干在实处,使培训真正成为一次增长知识、提升本领、提振精神的过程。

形式多样  增强实效

研讨班采取专题辅导、个人自学、集体学习、视频教学、研讨交流、学习测试等多种形式进行。在开班动员会上省政协副主席、州委书记陈玉侯作主题报告时指出要深刻认识“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之”重要思想;深刻认识“推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”重要思想;深刻认识“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”重要思想;深刻认识确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位重大意义;深刻认识建设“五个过硬”干部队伍的丰富内涵”的要求,并结合西双版纳实际,从“做好打赢精准脱贫攻坚战、推动产业转型升级、建设生态文明先行示范区、建设面向东南亚重要枢纽、建设民族团结进步示范州、保障和改善民生的新时代答卷;把党的政治建设摆在首位、坚持正确选人用人导向、坚持不懈抓基层打基础、毫不动摇推进正风反腐、压实管党治党政治责任”等方面作了具体工作部署。

为促进学员深学真学、真思真悟,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在头脑中扎根、在工作中体现、在实践中落实,培训班要求参训学员结合工作实际,以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力推动西双版纳跨越式发展”为主题开展交流研讨,帮助学员进一步理清工作思路,切实把党的十九大精神学深学透、融入工作。

全心转变  成效显著

通过学习培训,学原文,读原著,悟原理,进一步深化了领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和把握,进一步拓展了学习的高度、深度和广度,广大干部理想信念宗旨进一步坚定,党性更加坚强,干事创业本领不断提升,作风明显好转,适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力和素质得到不断提升,学习成效显著。大家表示,将不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,增强使命感、责任感,勇挑重担、敢于担当,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创新时代西双版纳跨越式发展新局面。

在开展县处级干部轮训的同时,全州各县市区同步开展科级干部集中轮训工作,先后举办了佛教、伊斯兰教、基督教等宗教界人士学习贯彻十九大精神培训班,400余名宗教界人士参加培训。