州政府召开第十八次常务会议

作者 :夏文燕  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-05-09 08:05

4日,十三届州人民政府召开第18次常务会议。

州长罗红江主持会议。

会议听取了勐腊县政府、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区管委会关于2018年一季度经济社会发展指标落实情况和州政府扶贫开发办关于当前脱贫攻坚工作情况的汇报。研究了关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施方案、关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见、关于高中阶段教育普及脱贫攻坚实施方案、关于进一步加强国土资源管理工作的实施意见、关于加快推进“四好农村路”建设实施意见、关于我州粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设实施方案等。

会议指出,全州上下要围绕“打赢脱贫攻坚战”的目标,进一步增强紧迫感和责任感,提高认识,再努力、再下功夫。找准问题,抓好整改落实,明确目标,统筹协调,精准施策,压实主体责任,层层抓好落实。要加快推进勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设,进一步完善体制机制,加快编制各项规划,用好用足各项政策,抓好重大基础设施和产业园区建设,加大招商引资力度,促进对外贸易稳定增长。

会议要求,要构建政策体系、优化发展环境,推动西双版纳新型农业经营主体提质增量,推动高原热区特色现代农业发展。要大力发展特色粮食产业经济,实施优质粮食工程,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效,培育一批拥有核心竞争力、产业关联度大、带动能力强的龙头企业。要改善办学条件,优化资源配置,促进高中阶段教育多样化和特色化发展,健全完善与初等、高等教育相衔接,普通教育与职业教育相融通,各类教育协调发展的高中阶段教育发展格局。要严格规范国土资源管理,充分发挥国土资源的作用,加快推进国土资源利用和管理方式的转变,切实提高国土资源保护和保障能力,助力脱贫攻坚。要建立健全“四好农村路”建设长效体制机制,从以建设为主向建设、管理、养护、运营协调发展转变,不断提升农村综合交通水平,切实解决好群众出行难、运输难问题,为农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供更好的交通运输保障。要切实做好我州粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,优化农业生产布局,聚焦主要品种和优势产区,实行精准化管理,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为实施“乡村振兴战略”、推进农业农村现代化奠定坚实基础。

会议还研究了其他事项。