我州召开土地矿产执法监督约谈会

作者 :冯宁娟  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-06-07 09:06

5日,我州召开2017年土地矿产卫片执法监督检查警示约谈会。

会议通报了我州2017年度土地矿产卫片执法检查情况,指出各县市违法违规使用国土资源的情况依然严重,虽矿产违法图斑稍有好转,但土地违法比例不降反升,执法监管形势十分严峻。

会议强调,国土资源管理的有关法律法规是“通电的高压线”,碰不得、摸不得。各县市政府、各区管委会要准确把握我州国土资源工作面临的机遇和挑战,以卫片执法检查为契机,以严肃负责的态度,深入查找问题、剖析原因,做到问题清、原因准,为下一步落实整改、建立健全长效管理机制打下坚实基础。要高度重视,以铁的决心、铁的措施,坚决查处整改违法违规行为。要以提升人居环境整治工作为契机,在建立长效机制上下功夫,切实增强依法管地用地、管矿用矿意识,着力提高依法依规管理国土资源的水平。要关口前移、重心下移,强化土地、矿产违法违规行为发现、预警、处理机制,尽可能将问题解决在萌芽状态,避免重大违法违规案件发生。要以改革创新为动力,以问题为导向,正确处理好保发展、保红线、保权益的关系,着力解决当前全州国土资源管理中突出的共性问题,努力提高国土资源利用和管理水平。要严格落实责任,强化协同配合,加强督察督办,切实把各项工作抓深抓细抓实,确保按时按质完成各项整改任务。

会上,各县市政府、各区管委会相关负责人作表态发言。