松江与西双版纳共谱新时代脱贫攻坚新篇章

沪滇携手心连心 扶贫协作深推进

作者 :杨春 何茜茜 罗桂华  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-08-03 10:08

沪滇扶贫协作,如温暖的东风,吹拂在傣乡大地上。携手奔小康的动听之歌,在上海市松江区和西双版纳两地之间不断传唱。

按照党中央、国务院部署,2016年11月,上海市、云南省确定松江区与西双版纳州开展扶贫协作至今已有一年多的时间。在这一年多的时间里,松江区以前所未有的高度、前所未有的力度、前所未有的效率,推进对西双版纳的扶贫协作。对西双版纳而言,这是改变思想、转换观念的一年多,是奋勇进步和发展的一年多,是全力追赶时代步伐的一年多,更是两地结下兄弟手足之情的一年多。

在这一年多的时间里,双方共同召开多次联席会议,签署一系列文件,确定了产业合作、劳务协作、人才交流、资金支持、社会参与5个方面的合作重点。两地党委政府积极围绕西双版纳州群众最关心、受益最直接、需求最迫切的问题开展工作,使扶贫协作不断创新模式、机制和举措,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

在这一年多的时间里,双方贯彻“民生为本、产业为重、规划为先、人才为要”的帮扶方针,坚持脱贫先脱愚,扶贫先扶智,助力贫困群众脱贫奔小康和增强当地可持续发展能力。松江区全面发挥教育医疗卫生方面的优势,确定帮扶勐腊县和勐海县县级医院、乡级卫生院并结对,实现了与我州贫困县、贫困乡卫生院结对全覆盖;继续加大教育帮扶力度,实现松江区与我州贫困县所有乡镇学校结对全覆盖;双方建立起职业教育扶贫新机制,组织引导贫困家庭子女到上海市职业院校、技工学校接受职业教育和职业培训,并对贫困家庭学生给予生活补助和交通补助,为全面提高西双版纳教育综合水平和加快傣乡卫生健康事业发展作出了积极贡献,在这当中涌现出的许多感人事迹,成为了傣乡民众心中美丽的珍藏。

在这一年多的时间里,借助松江区这一“最强援手”,形成了政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,脱贫攻坚工作进一步取得显著成效。松江区投入财政援助资金7250.619万元,援建项目80余个,让傣乡1万余名贫困群众直接受益;不断增加援滇干部,他们在攻坚一线,让大山里的贫困群众露出了开心的笑颜;企村共建实现了贫困县贫困村结对全覆盖,松江区的干部、企业家深入到勐海县、勐腊县各贫困村开展结对帮扶。松江区积极动员开展公益扶贫、志愿服务活动,更广、更快、更实地帮助西双版纳贫困群众早日实现脱贫,展现出的是心手相牵的手足之情,温暖着西双版纳贫困群众的心。

在这一年多的时间里,双方大胆探索,勇于创新,深挖资源优势和潜力,努力突破束缚,从对口帮扶协作逐渐迈向合作共赢。从进一步畅通“云品入沪”渠道,助力贫困户致富,到创新金融保险扶贫新模式,为贫困胶农脱贫增收“买保险”,再到国家地理标志保护产品“松江大米”落户西双版纳,推广松江大米的种植技术和品牌建立,这一切无不彰显两地撸起袖子加油干、坚决打赢脱贫攻坚战的坚强决心。

站在新的历史起点,松江区与西双版纳必将在党中央东西部扶贫协作重大决策指引下,聚焦坚决打赢精准脱贫攻坚战和推动高质量发展、实现跨越赶超,共谋更精准、更深入、更加务实的举措,共同谱写好新时代脱贫攻坚新篇章。