以旅游革命推进云南旅游业全面转型升级

全省推进旅游革命动员大会强调

作者 :马芸  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-08-07 10:08

2日,全省推进“旅游革命”动员大会在昆明召开,强调要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕把云南打造成为世界一流旅游目的地的目标,来一场“旅游革命”,推进云南旅游业全面转型升级,使云南旅游实现凤凰涅槃、浴火重生。

会议强调,推动“旅游革命”,必须坚持以问题为导向,着力推动解决制约和影响旅游产业高质量发展的主要矛盾、旅游者和从业人员反映强烈的突出问题,对传统的发展理念、发展方式和发展模式进行根本变革和颠覆创新。一要在“市场整治”上来一场革命。以“零容忍”的态度,坚决铲除“零负团”生存土壤;充分运用现代信息手段,对旅行团进行全程监管;充分运用法律武器,坚决打击“不合理低价游”违法行为。二要在“品质提升”上来一场革命。建立“云南标准”体系、开展诚信评价、实施动态管理,不断完善旅游领域失信联合惩戒机制,让失信者在云南旅游行业寸步难行。三要在“产品供给”上来一场革命。变景点开发为全域开发,用精品线路串联旅游要素,完善公共服务设施,加快推进智慧旅游建设。四要在“强化管理”上来一场革命。强化属地管理、高效管理、专业管理、综合考评和责任追究,加快构建旅游投诉快速处置机制,为游客提供自由自在的良好旅游体验和无处不在的政府管理服务。

会议要求,推动“旅游革命”,必须突出重点,精准发力,抓好三大关键性要素。一要抓项目,集中精力抓好一批具体项目的开发建设,以项目化方式对各重点工作加强指导管理,形成一级抓一级、层层抓落实、合力推动的良好局面。二要抓招商,引进更多有实力、有经验、有社会责任感的大企业大集团,积极参与我省涉旅国有企业改制,培育壮大一批本土品牌旅游企业。三要抓政策,用足用好现有政策,针对项目审批、用地支持、税费优惠等环节,细化出台一批配套政策,切实加大对旅游业的支持力度。

会议以视频形式召开。州委副书记、州长罗红江,州委常委、副州长许家福,副州长吕永和等在我州分会场参加会议。