州政协专题调研 我州城乡(镇)“两污”治理情况

作者 :罗桂华  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-09-11 15:09

3日至7日,州政协调研组深入我州两县一市,就“全州城乡(镇)生活垃圾和污水治理情况”开展专题调研。

调研组通过走访调研,深入了解我州城乡(镇)垃圾、污水治理工作现状和存在的问题、困难,并就如何推进城乡(镇)“两污”治理工作、助推全州城乡人居环境改善、巩固提升国家生态文明建设示范州创建成果、深入推进生态文明建设建言献策。通过实地察看,调研组肯定了我州城乡(镇)生活垃圾和污水治理工作取得的成绩,希望我州相关部门继续努力,坚决打赢城乡(镇)“两污”治理攻坚战,助推全州生态文明建设迈上新台阶。调研组指出,我州紧紧围绕城镇“四治三改一清一增”和农村“七改三清”,扎实开展城乡人居环境整治行动,尤其是城乡垃圾、污水治理工作有新起色。各县市区及相关部门要加强全州城乡(镇)“两污”治理规划,设计要形成城市带乡、乡带村、城乡联动的生活垃圾治理格局,避免重复建设,防止造成二次污染。要加强污水治理设施硬件的建设,不断提高全州城乡(镇)“两污”治理水平。要加大垃圾分类处理力度,强化制度建设,改变观念,促进落实农村人居环境整治三年行动实施办法及进一步提升城乡人居环境五年行动计划,助推全州城乡(镇)“两污”治理工作取得新突破。调研组还针对存在的资金投入不足、设备利用率不高等问题提出意见建议。

目前,我州31个乡镇及街道办事处均已设立生活垃圾处理设施,设施覆盖率达100%,处理规模760.5吨/日;一市两县均建成了污水处理厂,乡镇污水池设施已建22个,占乡镇的87.5%。