深化农垦改革推动资源整合产业升级 建设成为云南高原特色现代农业领军企业

陈豪在云南农垦集团调研时强调

  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-09-11 15:09

据《云南日报》报道 4日下午,省委书记陈豪率队到云南农垦集团有限责任公司调研。他强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记对农垦改革发展的重要指示精神和中央决策部署上来,做好新时代云南农垦深化改革顶层设计,加大资源资产整合力度,提升产业优化升级能力,加强境内外产业共赢合作,努力建设成为云南高原特色现代农业领军企业。

近年来,云南农垦集团认真贯彻落实中央农垦改革决策部署和省委、省政府工作要求,以市场化、集团化、规模化为导向,聚焦主导产业发展,大力整合产业资源,积极调整内部产业结构,加快建立完善现代企业制度,取得良好发展成绩。陈豪一行先后来到云南农垦高原特色农业有限公司、云南农垦咖啡有限公司和云南天然橡胶产业集团有限公司,深入生产一线,了解企业生产经营情况,就进一步破解体制改革难题、发挥农垦优势、做强做优做大农垦经济等,与大家深入探讨交流。

在调研座谈会上,陈豪指出,长期以来,云南农垦为巩固国防、保障粮食安全和重要农产品供给、促进边疆少数民族地区经济发展、社会稳定、民族团结进步作出了重要贡献。进入新时代,农垦事业只能加强、不能削弱。云南农垦既要肩负起建设国家天然橡胶基地的重任,也要成为云南农业“走出去”的排头兵、促进边疆和谐稳定的重要力量。要切实增强深化改革的使命感、责任感,深刻认识农垦的特殊地位和重要作用,进一步创新争优,为打造中国农垦现代农业航母贡献力量。

陈豪强调,深化农垦改革,要以推进垦区集团化、农场企业化为主线,理顺体制机制、转变管理方式;建立以资本为纽带的母子公司管理体制,集团公司和国有农场之间通过产权和资本形成密切联结关系,一盘棋发展。要坚持以农为本,聚焦“绿色食品、农林资源、农业服务”三大主业,推进企业管理现代化,增强资本动力和科技支撑能力,推动一二三产业融合发展。要强化农垦土地权益保护,稳步推进农垦土地资源资产化和资本化,创新农垦土地资产配置方式,促进中央赋予农垦的土地政策红利转化为农垦企业资产实力和市场竞争力。要大力实施国际化战略,主动服务和融入国家发展战略,大力开展农产品国际贸易,打造跨国农业集团,实现合作共赢。

陈豪强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,也是我国国有企业的独特优势。农垦系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把坚持和加强党的全面领导与农垦改革更加紧密结合起来,将国有企业党的建设各项任务落到实处,推动党建工作成效转化为企业发展优势。