旅游革命助推我州旅游业转型升级

作者 :夏文燕  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-10-09 09:10

我州以全面推动旅游革命、建设世界旅游名城为契机,进一步统一思想,完善顶层设计,多措并举打好组合拳,积极推动全域旅游和旅游市场转型升级,全面提升旅游业发展质量和水平。


注重旅游项目招商引资

旅游部门主动协调配合相关部门积极推动旅游项目招商引资和项目落地前期各项协调工作,对有意向来我州投资的涉旅企业,通过座谈会和现场考察等方式,为投资企业牵线搭桥,提供良好的咨询服务和政策引导;凡是有实力、有意向来我州投资发展的,积极促其达成意向协议,争取企业和项目落地。2016年以来,全州旅游重大项目建设投资完成131.32亿元,3年累计投资稳步增长。今年以来,主题旅游小镇、泛户外汽车旅游营地、国际品牌酒店、旅游综合体、传统工艺加工和自驾旅游线路开发运营等项目投资热度不断升高。


开通城市旅游景区直通车

按照“政府主导、市场化运作”模式,进一步建立和完善西双版纳州旅游公共服务中心散客旅游交通体系,通过多部门协调,开通了机场至中心的景区直通车双向通行、中心至景区的8条直通车产品线路。2017年,景区直通车开通后共接待旅游咨询13.47万人次,发放旅游资料9万余份,直通车发车9455班次,直通车产品线路购票6.73万人,门票代售4.41万人。


大力推进旅游厕所革命

由旅游部门牵头的各大景区改扩建和智慧厕所改造已基本完成;住建部门牵头的城市示范旅游厕所建设加快推进;商务部门牵头的高速公路服务站旅游厕所改造基本达到三星标准。全州重点公共服务场所的旅游厕所可进入性大大增强,旅游厕所质量、服务功能、管理水平有较大提升。


扎实开展“一机游”建设

与全省同步推进“一机游”各阶段工作,各类旅游资源要素全面上线。州县市城市名片、14个A景区和6个非A景区全部录入名片上传;11个4A以上景区已完成10个景区手绘地图编制与地图融合、导游导览、语言讲解、AI识物上传;完成152座旅游厕所、438座城乡公厕及19个景区停车场定位上线;全州共建成101路慢直播、72座智慧厕所、11个入园闸机、5个智慧停车场;改造、新建基站700座,实现4G网络全覆盖、主要景区游客集中区域免费WiFi全覆盖。对酒店、餐饮、旅行社、零售企业等业态开展诚信评价工作,351家酒店、205家餐饮企业、31家旅行社、247名导游、8家茶企业通过诚信评价和数据匹配上线。组织对景区、机场及小磨高速公路沿线进行网络测试优化,保证道路及景区全覆盖,测试优化率达100%。