我州举行城乡建设用地增减挂钩 节余指标流转交易签约仪式

作者 :张永刚  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-10-11 08:10

9月29日上午,州国土资源局举行城乡建设用地增减挂钩节余指标流转交易签约仪式。

城乡建设用地增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁,是国土资源部出台的一项“含金量”很高的政策。项目实施既可以解决新增建设用地指标和占补平衡指标,又可以通过结余指标流转获得收益,支持脱贫攻坚。这项政策2016年出台,有效期5年。我州国土资源部门抢抓政策机遇,报请州政府同意,组建了州级统一工作调度平台、统一融资平台和集中指标流转平台,建立起从项目方案编制、申报、组织实施、节余指标管理、收益资金管理和使用等一整套运行机制,快速推进项目组织实施。

此次交易,包括州内跨县交易、县域自行使用两种类型,涉及流转增减挂钩节余指标规模566亩,流转交易金额共1.5亿元,为全州脱贫攻坚提供更多的资金支持。

州增减挂钩领导小组成员单位,各县市人民政府、西双版纳旅游度假区管委会、景洪工业园区管委会相关负责人及各县市国土资源局、两区国土资源分局主要负责人,州国土资源局负责人及购买节余指标有关业主单位负责人等参加签约仪式。