陈玉侯到景洪市勐龙镇调研时强调提升农村人居环境建设美丽宜居家园

作者 :陈瑾  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-11-02 09:11

10月30日,省政协副主席、州委书记陈玉侯到景洪市勐龙镇调研指导脱贫攻坚和城乡提升人居环境工作。他强调,要扎实推进农村人居环境整治工作,建设美丽宜居家园,不断激发贫困群众的内生动力,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

陈玉侯一行先后深入勐宋村拉祜新寨村小组、曼飞龙村小组和曼康湾村小组,实地查看危房改造、饮水工程、村寨道路、环境整治等项目建设情况,并走访部分贫困群众,了解产业扶贫和村民经济收入情况。当了解到拉祜新寨村民依靠茶叶产业,逐步走上了脱贫致富路时,陈玉侯十分高兴,叮嘱市乡村干部一定要进一步提高思想认识,增强脱贫攻坚的责任感、紧迫感,突出危房改造、教育扶贫、医疗保障、环境整治等重点,确保精准扶贫各项措施精准落实到位,坚决打好打赢脱贫攻坚战。尤其要坚持走“造血式扶贫”路子,积极推进产业扶贫,让贫困户搭上产业发展的快车,稳定增收致富。

陈玉侯说,通过环境卫生整治,拉祜新寨的村寨面貌得到了极大改善,群众的思想也发生了很大的改变,村寨硬环境和软环境都得到了质的提升,为全州农村人居环境整治树立了一个很好的榜样。希望各村组干部进一步加强引导,帮助群众算好卫生账,牢固树立“环境变美了,日子才会越过越幸福”的理念,积极推进美丽宜居家园建设。

陈玉侯强调,提升农村人居环境,要坚持因地制宜、规划先行,突出前瞻性、灵活性、实际性,集中整治与分步实施相结合。坚持突出重点、统筹协调,改善环境与促进发展相结合,积极引导各村寨采取“一事一议”和制定村规民约等方式,完善人居环境提升管理机制,巩固提升行动成果。在建设中,要保护利用好土地,严控大拆大建,充分尊重群众意愿,不增加群众负担。要高标准实施村庄绿化、家园美化行动,深入挖掘弘扬优秀传统文化,在提升村庄“颜值”的同时增加村庄的“内涵”。要严格保护历史遗迹,把历史文化底蕴深厚的传统村落培育成传统文明和现代文明有机结合的特色文化村。要结合正在实施的世界旅游名城、全域旅游示范区建设,采取嵌入式开发、融入式运营、植入式激活业态等方式,努力构建村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福的美丽乡村。