我州生态文明建设根基扎实成效显著[图]

作者 :陈 瑾  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-04-05 09:04


良好的生态环境吸引了大量游客到西双版纳旅游


州委、州政府高度重视生态环境保护工作,大力传承弘扬“有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人”等民族传统朴素生态文化观,从国家战略的高度,高位推进生态文明建设工作,并取得丰硕成果。2017年9月21日,我州被国家环保部授予国家生态文明建设示范州荣誉称号。

三张名片彰显生态文明建设实力

近年来,我州积极用好用活三张“名片”,彰显全州生态文明建设实力。第一张是热带雨林“名片”。我州在保护好402万亩国家级自然保护区的同时,还新建了220万亩州、县级自然保护区,使热带雨林得到更好的保护,全州森林生态系统服务功能价值达1400亿元,热带雨林的明星动物亚洲象由250头增加到300头以上。

第二张是生物多样性“名片”。我州素有“动植物王国”“种质资源库”“特种基因库”等美誉,是全球25个联合国生物多样性保护圈成员之一,在这片只占全国五百分之一的土地上,有着全国约五分之一的动植物种类。

第三张是民族生态村落“名片”。世居在西双版纳的各族人民都有热爱自然、保护自然的悠久传统。大多数民族村落都依山傍水、树木掩映,是一幅幅人与自然和谐相处的生动画卷。

推进国际生态文明建设合作

我州与缅甸、老挝接壤,毗邻泰国、越南,处于“一带一路”建设“六大经济走廊”之一——中国—中南半岛经济走廊的中间地带,既是“一带一路”的一个支点,又是云南辐射南亚东南亚的前沿。

在主动融入和服务“一带一路”建设和辐射南亚东南亚定位过程中,我州把推进与周边国家的生态文明建设合作列为重要内容,主要做了三件事:一是创造性地与老挝建设跨境联合保护区域,在边境一线建立5片“中老跨境联合保护区域”,构建起长约220公里、面积约300万亩的中老边境绿色生态长廊,为中国与大湄公河次区域国家开展跨境联合生物多样性保护提供了借鉴。二是积极参与大湄公河次区域环境保护合作,实施了亚行大湄公河次区域环境核心项目西双版纳一、二期示范项目,实实在在地做了为“一带一路”倡议实施提供环保支撑的具体工作。三是实现了“一带一路”倡议生态文明建设合作“零的突破”,协助中国—东盟环境保护合作中心在景洪举办了“海上丝绸之路绿色使者计划·中国——老挝环境管理研讨班”。

“六个好”凸显基础扎实

“西双版纳”四个字本身就是生态优良的代名词。历届州委、州政府始终认为“生态良好”是西双版纳最明显的特色和最大的优势,高度重视并认真抓好环境保护与生态建设。在云南省生态州市评定中,我州被评为全省唯一的生态州市,这充分说明了我州是全省环境质量最好的州市,是创建国家生态文明建设示范州基础最好的州市。具体表现在“六个好”上:一是森林植被好。通过“十二五”时期的努力,我州森林覆盖率百尺竿头再进一步,由78.33%提高到80.79%,居全省第一。二是空气质量好。三是水体质量好。全州12条主要河流断面水质达到或优于III类水质的比例始终保持在100%。四是人居环境好。全州集中式饮用水源地水质优良比例、城镇污水集中率、城镇生活垃圾无害化处理率均达到100%,城镇人均公园绿地面积15.65平方米。五是耕地保护好。全州耕地保有量为207万亩,高于省下达指标17万亩。六是生活生产方式好。全州上下积极探索环境保护新路子,不断加强资源节约、污染防治工作,积极推动绿色发展方式和生活方式的形成。