南西生产队:集中收胶惠及全队胶农[图]

作者 :杨元元 汪涛 冯宁娟  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-04-10 08:04


管护胶林


一段时间以来,农场橡胶加工、销售等重要环节缺失,个体私营收胶全面进入农场。生产队胶乳收购点多面广、管理缺位、胶乳收购商普遍压价、生产队管理干部收入偏低等问题突出。为破解这些难题,寻找解决问题的“良方”,2017年,我州在勐腊县勐腊农场南西生产队开展集中收胶试点工作。一年来,试点工作收效如何?日前,记者前往南西生产队探索这一“良方”的成效。

阳春三月,正是橡胶树抽芽长叶之时,一路上,道路两旁的胶林青翠欲滴,绿了一座座山头。鲜嫩的树叶在阳光照射下闪着银光,春风拂过,“沙沙”作响,生机勃勃。不一会,我们便到了南西生产队。

南西生产队位于勐腊县南边,紧挨中老边境,生产队有4个居民组,人口1206人,橡胶面积1.36万亩,橡胶资源承包岗位1002个,承包户775户。2017年,州农垦局和勐腊农场把南西生产队作为农场集中统一收胶试点,与云南天然橡胶产业集团西双版纳景阳有限公司合作,以公开、公正、透明的价格收购胶乳,只收取少量劳务成本,不赚取中间差价,把橡胶收购环节的利润最大限度让利于承包户。在试点之初,农场管委会还先期3个月每月给予收胶人员每吨300元收胶补助,并要求收胶人员客观公正收胶,不短斤少两,不弄虚作假,不优亲厚友,做到当日收胶当日现金结算,不拖欠承包户费用,也不从胶乳收购款中扣除资源承包费。同时,加大宣传力度,将国家和勐腊县进一步深化农场改革发展的各项政策、统一收胶各个环节详细流程等向广大承包户进行宣传解读,适时组织人员进队入户征求意见,发动生产队人员及家属、党员干部到生产队收胶点卖胶乳。收胶的生产队管理人员在流动资金紧缺时,还主动垫付收胶款。16名管理人员共垫付收胶款48万元,确保集中统一收胶的资金支付。经过一段时间的努力,生产队的收胶点逐步得到了承包户的信任,也得到了他们的支持,越来越多的承包户选择把胶乳卖到生产队收胶点。

“在没有开展集中收胶以前,收胶小贩为争夺市场,乱设胶乳收购点,开割初期虚抬价格吸引承包户,形成垄断后又压低价格、下调干胶含量赚取利润,使承包户蒙受损失。生产队集中统一收胶后,始终把价格稳定在正常价位,保证了承包户的利益,起到了胶乳市场价格‘稳定器’作用。”南西生产队党总支书记、队长张冬春告诉记者。

通过一年的试点,成效初显。南西生产队统一收胶181天,共收胶796吨,占全队干胶总量的80%以上;承包户全年售胶价格平均保持在11.9元/公斤,普遍比其他收胶点高出2至3元;生产队和居民小组管理人员人均获得1.7万元左右的收胶劳务补贴。在集中收胶过程中,农场安排专人加强对收胶点的督促检查,严格按照农场鲜胶乳收购规范要求,认真过滤胶乳杂质,把好胶乳质量关,并及时将胶乳运送到加工厂集中加工,减少中间环节,缩短运输时间,避免胶乳因运输时间过长而变质,从而保证了胶乳的清洁和新鲜,提高了产品质量。

“集中统一收胶后,不仅保证了承包户的利益、增加了管理人员的收入、提高了胶乳质量、改善了干群关系、增强了组织优势,还改善了环境。”据张冬春介绍,生产队集中统一收胶后,加强和规范了橡胶废水、废物处理,对收胶器具和运输设备进行集中统一清洗和管理,避免了因设备分散处置而导致的污染。同时,集中收胶为承包户提供了方便,承包户收割的胶乳、胶块等原料可以到最近的收胶点及时出售,不用运回家中储存,解决了承包户因囤积胶乳、胶块而产生的臭气、废水污染空气和水源等问题。