布朗小伙闯市场 ——记自强脱贫的贫困户岩帕扁

作者 :罗宏斌  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-07-09 09:07


岩帕扁(左)在收购鲜叶茶

今年4月18日,省委书记陈豪在勐海县布朗山乡调研检查脱贫攻坚工作时,对岩帕扁自强脱贫给予肯定,希望岩帕扁再接再厉,充分发挥基层党员干部先锋模范作用,团结带领群众脱贫致富奔小康。这对岩帕扁来说,既是一份沉甸甸的责任,也是不断鞭策自己努力前进的动力。


立足村情谋发展

1986年,岩帕扁出生在布朗山乡新竜村的一个贫困布朗族家庭,有兄妹4人。1993年,为扩大茶叶种植面积,该村搬迁到现曼果村兴龙茶业基地村小组,村小组17户64人,以种茶为生,无水田,吃粮靠买。2013年村小组17户人家全部被列为贫困户。

岩帕扁家人口多、土地少,生活较为困难,他只读了一年初中就辍学回家务农。当岩帕扁看到父母起早贪黑辛苦劳作一年后仍吃不饱、穿不暖、住不好时,心里十分难过。小小年纪的他便在心里萌发了一个念头:长大后一定要让家人过上富足的生活。

2003年以来,普洱茶市场逐渐火热,兴龙茶业基地村小组海拔1600米左右,生态环境优越,常年云雾缭绕,是产好茶的地方。因此,岩帕扁决定念好“山”字经,通过发展茶产业致富。2012年,在村委会的帮助下,岩帕扁向信用社贷款20万元,购买了机器设备,建起了村小组第一个茶叶初制所,鲜茶收购覆盖了周边5个村小组,解决了当地群众卖鲜叶难问题。


脱贫摘帽感党恩

茶叶初制所建成后,岩帕扁收购茶叶现金兑现从不打白条,加之服务态度好,在当地渐渐小有名气。2015年昆明大滇公司负责人来考察时,发现岩帕扁工作认真务实,能吃苦、群众口碑好、有一定经济头脑,加之茶叶品质优良,便决定与他长期合作,大量收购他制作的干毛茶。2016年,该公司收购岩帕扁的干毛茶18吨,2017年收购20吨,今年上半年收购了8吨,岩帕扁家也于2016年顺利脱贫。由于茶叶收购量、收购范围不断扩大,2017年岩帕扁又投资20万元新建了一个350平方米的晒棚,更新了一批机器设备。2018年又投资10万元新建了一个480平方米的晒棚,解决了鲜叶茶的晾晒和干毛茶的堆放问题。

在做好茶叶收购、加工的同时,岩帕扁认真做好自家茶地的种植管理工作。通过考察,岩帕扁发现市场对苦茶的需求量大,而且价格好,便率先种植苦茶。在他的带动下,全小组已种植和嫁接苦茶80多亩,大大增加了群众的收入,加快了脱贫步伐。

2008年当选村小组长、2012年6月光荣加入中国共产党的岩帕扁常说:“没有党和政府的关心帮助和支持,就没有我今天的幸福生活,我要永远听党话、跟党走、感党恩。”经过不懈努力,该小组17户贫困户已有13户脱贫,剩下的4户也即将脱贫摘帽。


勇闯市场勤学习

近年来,普洱茶市场风云变幻,竞争日益激烈。为使茶叶卖出更好的价钱,岩帕扁除了与大滇公司合作外,还主动走访勐海八方茶圆公司、杨记天缘茶厂、鹏程茶厂等勐海知名茶企,推销茶叶,寻求合作,常到勐海茶店交流感受和以茶会友,结识了全国各地许多制茶、卖茶、爱茶的朋友,丰富了知识,开阔了眼界。为提高产品附加值,今年初,岩帕扁做起了普洱茶深加工和品牌打造。在驻村工作队的指导下,他设计出了自己的3款成品茶,每饼茶定价在160元以上,有了自己的品牌。下一步,岩帕扁考虑申请注册自己的商标,加工更多的系列产品。

在勇闯茶叶市场过程中,岩帕扁并不是一帆风顺,有冷落、委屈、挫折,但只要想起儿时的致富梦和一名基层党员干部身上的那份责任,他又充满干劲。岩帕扁深深感到自己知识的欠缺、思想观念的陈旧和生产技术的落后。因此,每当乡上、村上组织农业科技培训时,岩帕扁都是第一个报名参加学习。几年来,岩帕扁先后参加各类培训6次,现在他正在积极向县工商联申请参加省、州组织的市场经济、产品营销、企业管理等方面的培训。

岩帕扁的儿子今年小学毕业。他说:“一定要送儿子去县民族中学读书,为儿子创造更好的学习环境,让儿子圆他的大学梦。”