文博会在昆明举行

作者 :岩温香囡  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-08-10 09:08


9日,创意云南2018文化产业博览会(以下简称文博会)在昆明国际会展中心举行。

省委常委、省委宣传部部长赵金巡视我州展区,认为我州展位档次提升较大,在突出专业化设计理念的同时,也体现了民族文化特色。

今年文博会突出“文化+科技”融合发展这一主题,专门设立了“文化+科技”体验区,开展各种体验式、互动性活动。本届文博会由7大场馆组成,分别是1号珠宝玉石馆、2号工艺美术精品馆、3号儿童创意馆、4号动漫馆、5号州市文产精品馆、6号昆明文化+科技馆、7号文旅融合馆,共开展20项活动,并设3大分会场。

本届文博会吸引了西双版纳告庄西双景民族文化体验园、万达西双版纳旅游度假区、西双版纳傣族园、勐海大益庄园等13家我州特色文创企业参展。西双版纳展区面积共200平方米,展区以国际化的视野,深耕我州传统文化、民族文化,突出“创意、匠心、特色、产业”的展示要点和西双版纳文创园区(基地)的主题、特色,以“简化搭建、节约成本、创意取胜、突出特色”的策展理念,将文化创意与产业发展成果相结合,呈现新颖独特、规模化、集群化的西双版纳文化产业发展概貌。

在西双版纳展区内,由纤维布饰组成的各区域分布在展区内,游客从中能了解我州民族文化、风土人情,以及我州参展企业发展情况。同时,游客还能在展区内欣赏到傣陶、贝叶经、傣族传统纺织、民族歌舞表演等。开展当天,西双版纳展区便吸引了众多游客。