春节黄金周傣乡乐迎八方客

作者 :马 芸  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-02-24 08:02

春节黄金周,我州旅游市场秩序良好,实现接待人数和旅游收入“双增长”。据统计,2月14日至2月20日,全州共接待旅游者176.75万人次,同比增长16.31%;实现旅游总收入11.19亿元,同比增长36.48%。

今年春节黄金周是云南全面开展旅游市场整治,推行全域旅游、智慧旅游,着力提升旅游服务质量的第一个春节黄金周。为实现“安全、质量、秩序、效益”目标,我州精心组织,周密安排,狠抓旅游安全、市场调控和政府公共服务,各旅游企业积极参与,切实做好旅游接待工作,假日旅游市场呈现出“安全有序、协调有度、高位运行、质效显著”的良好局面。

春节期间,全州涉旅部门和各旅游企业工作人员坚守一线,认真工作,确保了假日旅游市场安全,未发生一起旅游安全事故,实现旅游服务质量和文明旅游素质双提高的目标。从旅游投诉来看,全州旅游部门共接听旅游咨询电话157人次,受理旅游投诉零起,未发生重大旅游投诉案件,旅游市场秩序总体运行平稳。

此外,假日旅游还呈现如下特点:旅游人数稳步增长,旅游综合效益明显提高。针对春节假日旅游特点,各旅游企业精心准备并推出一系列展示和体验我州生态、民俗、美食、科普、出境自驾等旅游产品,并根据自身特点,积极推出民俗游、乡村游、温泉游、度假游、自驾游及体验民族特色的旅游产品。黄金周期间,自驾游和自助游已成为趋势,更多的游客选择参与体验式娱乐活动,旅游购物所占份额加大。据统计,过夜旅游者人均日花费1462元,一日游游客人均花费1245元,住宿、餐饮、购物、门票、交通等花费比例合理,旅游综合效益明显提高。

自驾自助游成为假日旅游市场主流。随着昆曼大通道和景罕公路的建成通车,交通条件不断改善,加之国家继续实行高速公路免过路费的优惠政策,西双版纳丰富的旅游资源优势和边境区位优势逐渐显现,吸引了大量自驾自助旅游者。黄金周期间,进入我州的自驾车24.76万辆,同比增长81.73%,自驾车游客74.28万人次,同比增长81.73%。

乡村休闲体验游持续火爆。以自驾自助游为主要形式的消费群体,除选择等级文化旅游景区外,成为乡村游产品市场的消费主体,带动了乡村农家乐市场的兴旺。体验傣家生活,品尝傣家美食,感受民族文化成为众多旅游者的消费时尚;城市周边的休闲山庄、茶山备受本地游客喜爱。全州共接待农家乐26万余人次,同比增长30.89%。

区位优势逐渐凸显,自驾边境旅游受青睐。由于我州交通便利,地处中老、中缅边境,区位独特,加之国家级口岸影响力的不断扩大,受到了国内游客特别是自驾车游客的喜爱,大量游客前往老挝琅勃拉邦、万荣、万象及泰国清迈、清莱,实现自驾车纵深游。据统计,从磨憨口岸出入境自驾车8271辆,人员3.6万人,同比均有增长。

旅游产品丰富多彩,经济社会效益提高。西双版纳万达主题乐园、告庄西双景、傣族园、中科院西双版纳热带植物园等各旅游企业,推出以展示和体验我州生态、民俗、科普、普洱茶、出境自驾游等一系列的假日旅游产品,极大地丰富了假日旅游市场,实现了经济、社会效益双丰收。黄金周期间,全州景区入园62.64万人次,同比增长16.56%。