精准施策 推进脱贫攻坚 ——州财政局扶贫攻坚工作纪实

作者 :刘启虹  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-05-11 08:05

自脱贫攻坚工作开展以来,州财政局始终坚持从严从实要求,紧盯年度脱贫攻坚目标任务,先后派出3名工作队员前往勐海县勐宋乡曼吕村开展帮扶工作。经过3年的努力,州财政局挂钩帮扶的187户(不含省人大常委会挂钩4户)中,2015年脱贫两户,2016年脱贫127户,2017年脱贫57户,目前只有1户未脱贫。实现了村小组通水泥路、人均收入提高、基础设施加强、居住条件改善的巨大改变。


立方向

扶贫攻坚出实招

“一定要把阳光撒向最需要温暖的地方!”这是州财政局领导班子作出的承诺。3年来,州财政局始终把切实解决困难群众的生产生活问题、增加贫困群众收入作为一项急事、要事来抓,建立领导干部分片帮扶包干机制,8名实职处级干部分片包干5个村小组的脱贫攻坚工作。2016年以来,先后30余次深入挂钩扶贫点开展“转走访”工作,详细了解贫困户的家庭情况、收入来源、帮扶项目的执行情况以及在脱贫攻坚过程中存在的问题和困难。同时,与贫困户面对面理思路、定措施、谋发展,鼓励贫困户要因地制宜积极发展产业,转变思想观念,努力改善生产生活条件。建立脱贫攻坚专题会议制度,州财政局党组每季度专题召开脱贫攻坚分析会,认真听取驻村工作队员脱贫攻坚情况汇报,研究脱贫攻坚工作,总结经验,分析问题,查找不足,完善帮扶计划和措施。

为有针对性地制定各村小组帮扶发展规划,确保事事有落实、件件有成效,局领导班子做到齐心协力找病因,谋划扶贫开发脱贫攻坚工作思路。2017年以来,州财政局70余名干部先后25次进村入户大走访,深入各自挂钩的贫困户家中,与贫困户促膝交谈,详细了解他们的生产生活状况,广泛征求村民发展建议,掌握农户发展意向与实际需求;紧盯扶贫标准,详细核对贫困户信息,动态核实收支情况,精益求精建立扶贫工作台账;提高扶贫工作的针对性和实效性,抓实贫困户产业发展,高效完成州财政局所挂187户贫困户2017年产业发展计划,进一步把工作做细、把情况搞清、把举措夯实;鼓励引导贫困户自己努力为主、单位和社会帮扶为辅,摒弃“等、靠、要”思想,坚定信心,扎实苦干,自力更生,努力走出一条脱贫致富路子。


拔穷根

财政资金落实处

2015年9月挂包以来,主动协调沟通省财政厅相关处室,争取到曼吕小学教室、学生宿舍、校园围墙建设资金209.4万元;落实帮扶产业项目资金50万元,用于帮助贺南老寨、贺南上寨、贺南下寨3个村小组集中养殖大鹅的鹅舍建设,购买鹅饲料玉米3吨,向养鹅鱼塘投放鱼苗13500尾,增加产业帮扶项目。2017年,为确保集体经济稳定,向贺南养鹅基地投入500只鹅苗;主动向省财政厅汇报帮扶的曼吕村和糯有村在脱贫攻坚工作中的困难,向省级财政争取到村级公益事业一事一议财政奖补增量项目资金两个共计950万元,项目包含村内道路建设、环境卫生设施建设、文化体育活动场所建设、村容村貌美化亮化绿化建设等方面。抓好社会事业帮扶,2016年主动向省财政厅汇报勐宋乡派出所在禁毒工作中的成绩与困难,向上级争取到禁毒办案经费20万元、2017年安排维稳工作经费30万元;2017年安排勐宋乡10万元专项补助资金,统筹用于贫困山区产业发展及脱贫攻坚,投入5万元工作经费专项用于村委会及村小组产业发展;选择曼宋村小组作为2017年曼吕村的党建示范点,实现党建扶贫“双推进”,投入工作经费1万元购买李子、杨梅、葡萄等水果苗300棵、庭院绿化树460棵,发动群众在公共道路两旁种植樱花树200余棵。依托泰禾农业科技开发有限公司的技术支撑,大力推广“公司+农户”合作模式,覆盖面涉及贺南老寨、上寨、下寨、曼宋4个寨子56户人家,每户平均增收1225.54元。州财政局党支部组织机关党员到曼吕小学对174名小学生进行帮扶慰问,还积极开展义务植树活动,与村民们一起在贺南3个村小组入村道路旁栽下60株红椿,并为191户贫困户分发了800株珍贵树苗。


强后盾

多措并举助攻坚

为确保驻村工作队员大胆探索,不断创新,放手工作,州财政局积极为驻村工作队员创造条件:局领导班子成员多次看望驻村工作队员,加强与其所在村委会干部的沟通联系,及时了解掌握队员们的思想动态,并在工作中帮助驻村工作队员找准扶贫工作的突破口,及时理清工作思路,大力支持驻村工作队员开展帮扶工作。2017年以来,州财政局驻村工作队员秉承“真扶贫、扶真贫”的宗旨,按照扶贫工作需要多学政策、多想路子、多出点子、多走出去看看的理念,带领村民走出大山,参观科学化养牛基地,让村民开阔眼界,看到差距,学到技术;组织村“两委”干部、各村党支部书记到景洪市勐养镇曼掌村、江边村两个党建工作典型示范点进行参观,学习优秀基层党建工作经验;带领村“两委”干部及部分村民代表到普洱市澜沧县学习拉祜族文化传承与创新,做到扶贫与扶志、扶智相结合。在挂钩的5个村小组入口、村道两旁、公共活动场所等醒目位置,悬挂宣传标语,设置大型宣传牌,营造脱贫攻坚浓厚氛围。此外,还积极开展上党课、重温入党誓词、表彰优秀党员等活动,增强各村小组党支部的凝聚力和战斗力。