价值并不高 与地震无关 无害于身体

作者 :杨元元  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-06-11 08:06

6月1日晚,一块陨石带着巨大亮光划过西双版纳州景洪市等地上空,最终坠落在勐海县勐遮镇附近的村寨。

陨石被炒到“天价”!

2日9时许,随着坠落的第一块陨石在勐海县勐遮镇曼伦村曼伦村民小组村民岩光家被发现,同一村的曼庄、曼迈、曼垒和曼海等村小组的村民陆陆续续在村内外捡到了这种颜色暗黑、约鸡蛋大小的陨石。发现坠落陨石的消息扩散后,吸引了昆明、广东和上海等地的收藏爱好者前来寻找和参观,将陨石的价格“炒火”,目前已叫卖到1万元1颗。更有外来收藏者宣称“5万元1克”的价格,导致很多村民听完后都不愿低价出手。那么,这次掉落在勐海的陨石到底有没有价值,值不值“5万元1克”呢?


陨石到底为何物?

7日,记者电话采访了中国科学院云南天文台高衡教授,请他为我们解读勐海陨石的来龙去脉,以及它的价值所在。

流星是指太空中以椭圆轨道(极少数是抛物线轨道)围绕太阳飞行的小的固体块和尘埃。当它们经过地球附近时,受到地球引力的摄动,就会改变原有轨道向地球飞来,穿过地球大气时发出明亮的光芒而烧毁。少数体积较大的则会坠落到地面上,我们称其为陨石(铁)。据计算,每年落到地球上的流星物质大约有20万吨。依照成分的不同,陨石一般分为铁质的、石铁质的和石质的。掉到地球上并对我们构成威胁的多数是石质陨石。


勐海陨石实质?

高衡教授指出,此次掉落勐海的陨石就属于石质陨石。由于地球大部分表面都被海洋所覆盖,所以大部分陨石都落在海洋里。落在地面上的陨石很难寻找,要具有相当的专业水平和辨识能力才能辨别出哪些是陨石,哪些只是地球上普通的石头,市面上所谓的“陨石”,大多数不是真的。寻找陨石的最佳地点是南极,美国的南极科考队、中国的南极科考队在闲暇的时候都会集体出去,拉开一大排向前走。黑灰色的陨石在白色的冰面上比较容易发现。我国在1998年至2010年间,对东南极的格罗夫山内陆地区开展了5次科学考察活动,共收集到陨石样品11452块,成为世界上南极陨石存有量最多的国家之一。另一个容易找到陨石的地点是沙漠,黑灰色的陨石在浅黄色的沙漠上也比较显眼,容易发现。至于在树林、草地、农田上发现陨石的希望极小,除非亲眼看见它落下来。这是因为在一般人眼里陨石和普通石头一样,而且多数陨石都钻进土里去了。


勐海陨石价值?

高衡教授说,地球上石头的价值无非是三种,第一种是装饰价值。比如说各种宝石、钻石、翡翠之类的石头,因其颜色鲜艳、光泽度好,且比较稀有,因此价格不菲。第二种是科研价值。比如陨石。地球有46亿年的历史,由于大陆漂移和风化作用的侵蚀,现在古老的岩石已经非常少,最古老的岩石仅存在南部非洲、澳大利亚、格陵兰等地方,而且没有超过40亿年前的。陨石是地球的“同龄人”,可以提供地球最早时期的科学信息,这是它最主要的用途。第三种是收藏价值。随着社会的进步与发展,人们的精神生活水平日益提高,赏石文化作为一种时尚也一样迅猛发展起来,人们对奇石、观赏石和工艺石的收藏热情日益高涨。对石头收藏爱好者来讲,奇石、观赏石、工艺石都具有收藏价值。

“勐海此次掉落的陨石属于非常普通的石质陨石,这在中科院有许多,且都已经研究过了,因此它的科研价值并不是很高。陨石也没有什么装饰价值,唯一的价值就是收藏价值。”高衡教授说,勐海陨石对于石头收藏爱好者可能具有一定的收藏价值,但是并不值“5万元1克”的价格。


地震无关陨石!

对于陨石引发地震、陨石有辐射等传言,高衡教授解释说,地震是大陆漂移、板块运动引起的,是地球内部的运动,跟陨石没有关系。任何物体落到地上,都会产生震动,只是有的震动大,有的小,有的我们根本感觉不到。陨石落到地上,只有直径超过一公里,才会引起地震。


陨石无害身体!

至于陨石有没有辐射,高衡教授表示不必担心。他说,大部分陨石的成分与地球上的岩石一样,以硅酸盐为主,含有氧、碳、硅等非金属元素,即便含有微量放射性元素,也可忽略不计,不会因为辐射而对人体造成危害。