傣乡农户打工大上海

作者 :岩温香囡  来源:西双版纳傣新闻网  访问次数:  发布时间:2018-07-26 10:07


勒大在岗位上独自操作

在上海这座国际化的大都市,有许多人怀惴梦想,为未来而打拼。其中,有这么一群特殊的年轻人,他们来自我州农村,为改变贫困命运,踏上了闯拼大上海的旅程。

自2016年上海市、云南省确定松江区与我州开展扶贫协作以来,我州与松江区携手共推,双方人社部门建立了长期稳定的劳务协作机制。同时,分别在景洪市、勐海县、勐腊县多次召开沪滇扶贫协作专题招聘会,通过努力,我州首批12名转移就业人员,分别与龙工(上海)机械制造有限公司、上海松江开元名都大酒店签约,实现了松江区和我州转移就业“零”的突破,成功实现贫困户劳务输出精准帮扶。

记者于近日来到位于上海市松江区龙工上海工业园里的龙工(上海)机械制造有限公司,结识了勒大。来自勐海县勐海镇曼真村的他如今是龙工(上海)机械制造有限公司的一名数控加工员。来上海还不到两个月,他就能娴熟地操作工厂里的大型器械,除了正常的周末双休日外,他每天都会在工作岗位上有条不紊地完成各种不同的工序。

今年22岁的勒大是哈尼族,家里有4口人,家庭经济收入主要靠茶叶和甘蔗。别看他身材瘦小,干起农活来十分卖力。学校毕业后,肯吃苦的他想学些技能,好承担起家庭的重任,让家里人过上好日子。他先后在勐海的几家小企业里打过零工,但每个月的工资还不够自己花,更别说增加家庭收入了。今年5月,得益于松江区与我州的扶贫劳务协作机制,他决定报名到上海务工。勒大的父母很支持他的想法,于是在今年5月22日,勒大来到了龙工(上海)机械制造有限公司。

“为了摘掉家里贫困户的帽子,我选择来上海学技术,好为家里增加经济收入。上海为我提供了实现梦想的机会。”勒大告诉记者。在龙工(上海)机械制造有限公司打工的还有来自勐海县勐遮镇曼弄村的佤族小伙岩俊,其家庭属建档立卡贫困户。今年23岁的他凭着脱贫致富的坚定信念和勤劳朴实的干劲,成了车间的技术工,他已经能熟练地掌握车间的工作流程。

岩俊说,当初听说西双版纳农户可以申请到上海松江区务工时,他按捺不住内心的激动。上海是一座繁华的大都市,充满了很多机遇和挑战,他想到上海见见世面,学一技之长。岩俊的父亲担心他文化程度不高,在外面打工会吃很多苦,被别人欺负、被别人骗,但岩俊骨子里不服输的性格使他坚定了出去闯的决心。最终,他来到了龙工(上海)机械制造有限公司。

第一次出远门很兴奋,一切都感觉很新鲜。刚到上海时,眼前的摩天大楼,与边疆迥异的都市生活……所有的一切都深深地吸引着勒大和岩俊的目光。

龙工(上海)机械制造有限公司是科、工、贸于一体的大型企业集团,业务涉及工程机械制造、国际贸易、金融投资等领域,这里的工人不仅文化程度高,还掌握着一流的专业技术和过硬的生产本领。起初,面对陌生的环境,勒大和岩俊感到很紧张,怕掌握不了技能。为此,公司对他们进行了培训,完成培训后随即进入实习期。期间,公司安排技术熟练的员工手把手教他们操作技能,勤奋好学的他俩每次遇到问题,就主动请教老员工,平时便在宿舍研读机械制造与操作的专业书籍,很快他们就能在岗位上独立工作了。

勒大和岩俊的工作日为周一到周五,每天早上5点就要起床,工作到中午12点,吃完午餐后1点半又要回到岗位上一直工作到下午5点。为不影响次日工作,晚上10点前便要睡觉。一些和他俩一同来打工的其他贫困户因不适应,不到一个月时间又返回了西双版纳,只有他俩一直坚持了下来。虽然离家很远,压力也很大,但勒大认为这些都值得。勒大说,他们的工作其实不算特别苦,其他工人的工作任务比他们更重,公司管理层对他们这些来自西双版纳的员工给予了很多关怀,平时经常组织活动慰问他们,了解他们在上海和公司的生活情况,让他们尽快融入、适应这里的生活。

岩俊说:“这里工作虽然紧张,与农村生活完全不同,但是一个月下来我能赚到4000多元,这还只是我实习期的工资。我不想再当贫困户,不想让我的家人一直穷下去,我想让他们摆脱贫困。我现在的薪水已经能让家人过上很好的日子了。”

上海松江开元名都大酒店是另一家接受西双版纳贫困户劳务输出的企业。该酒店是松江区首家按五星标准精心打造的集住宿、餐饮、娱乐、商务、旅游于一体的豪华商务酒店,因环境优美,交通便利,这里每天都吸引着大量顾客入住。

在酒店的一间会议厅里,玉应坎、爬的正在忙着打扫会场卫生,并和周围的同事欢声笑语,她们已经融入了酒店环境。

今年18岁的玉应坎是布朗族,19岁的爬的是哈尼族,她们都来自勐海县勐遮镇曼令村。在谈到为什么要来上海时,爬的说:“我家属于低保户,家里就只有我和奶奶两个人,生活困难,而且奶奶经常生病,家里没有钱给奶奶看病,我想出来赚钱,改变家人的生活。”

玉应坎说,家里的贫困生活让她深深感受到贫穷带来的伤害,于是她决定抓住机会,到上海多学些东西,多赚些钱。

刚来到酒店的第一天,玉应坎、爬的就很想家,她俩不知如何适应新环境,气馁过、困惑过、思考过自己的打工路是否应该走下去。为消除她们的顾虑,酒店管理层给她们安排专门人员教授工作业务。由于肯钻研、思想活,她们很快熟悉了业务。虽然很想家,但是酒店负责人和同事们的关心,让她们感受到了家一样的温暖。平时她们也彼此鼓励对方。现在,她俩每月都有稳定的收入,为家里的经济开支增加了新的来源。

玉应坎说:“上海人很进取,追求新观念。虽然这里的生活节奏快,但我每天过得很充实,在与他们交流后,我被他们敢于创新、追求进步的思想而感动,这里让我学会了不依赖他人,通过自己的双手勤劳致富。”