傣药睡药疗法走进上海市松江区

作者 :勐海县卫生计生局 供稿  来源:西双版纳新闻网   访问次数:  发布时间:2018-10-26 09:10

今年10月,上海市松江区方塔中医医院开展第一例傣药睡药治疗,标志着傣药睡药这一傣医药传统特色疗法正式走进上海市松江区。

睡药疗法是傣医十大传统疗法之一,属国家非物质文化遗产。睡药疗法是傣医按病情不同配备相应的鲜品或干品傣药,通过将药物加热后,利用余热透周身,以达到开汗孔发汗、通血道活气血、除风湿止痛之功效,用以治疗中风偏瘫后遗症、风湿病等。

今年6月28日,上海市松江区方塔中医医院一行7人,到勐海县中医医院进行沪滇帮扶调研工作时,听到县中医医院对傣药睡药疗法开展情况的介绍后,非常感兴趣,实地参观了傣药睡药疗法操作过程。8月26日至28日,松江区方塔中医医院派出院长助理一行4人,到勐海县中医医院交流学习傣药睡药疗法。为使傣药睡药疗法在上海市松江区得到推广使用,县中医医院专门邀请州傣医医院副院长对傣药睡药疗法适宜症、禁忌症、操作流程等进行全方位讲解。同时,带领方塔中医医院调研学习人员在县中医医院针推科实地参观傣药睡药疗法操作全过程。参观学习后,组织召开座谈会,交流睡药治疗设备、药品方面有关问题及注意事项。随后,县中医医院购置电蒸药箱、傣药睡药专用木床以及10人份的傣药无偿提供给方塔中医医院。此外,县中医医院还派出4名护理骨干到方塔中医医院进行进修学习,同时协助傣药睡药治疗项目在方塔中医医院开展。

傣药睡药体验治疗在上海市松江区方塔中医医院的顺利实施,对傣医药传统特色疗法推广具有重要意义。同时,标志着上海市松江区与勐海县医疗卫生对口合作交流上了一个新台阶。