整治旅游市场秩序 推动旅游市场营销合作

作者 :夏文燕  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-11-08 09:11

我州积极开展旅游市场秩序整治,加强组织领导,落实属地责任,推行“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式,坚持问题导向,采取部门联动、精准发力、高压严打,重点对旅行社、导游、涉旅购物企业及社会关注的热点领域开展整治,取得明显成效。

加快推动全州“一店一票”、多证合一改革,严厉打击旅游行业灰色利益链,确保税收应收尽收。州旅游市场秩序整治办公室前期对全州27家重点涉旅行业安装了58套智能税控POS机,今年1至5月,缴纳增值税700万元,同比增加587万元。今年将对207户涉旅社会零售企业安装智能税控POS机,并纳入“一店一票”管理系统。去年4月以来,全州立案涉旅案件349件,查处349件;下达行政处罚金583.29万元,其中旅游部门142件、处罚220.46万元,吊销旅行社业务经营许可证17家,暂扣导游证13人。

以开展旅游宣传营销为突破口,不断巩固和拓展旅游客源市场。与东方航空、瑞丽航空等多家航空公司建立合作机制,开通重庆、成都、长沙、杭州、天津、武汉、毕节、桂林、安顺,以及老挝琅勃拉邦,泰国清迈、清莱等国内外航线32条,通航城市达20个。州和县市旅游部门到香港、上海、北京、四川及泰国清迈等地参加旅交会、文博会,开展旅游推介宣传活动40多场次。出访老挝北部五省2次,与上海松江区、南京牛首山旅游区、鄂尔多斯市以及省内的玉溪市、曲靖市、昭通市签订旅游合作备忘录和框架合作协议,区域合作更加广泛;旅游景区和旅行社等企业联合到全国各大城市开展旅游推介会和宣传促销活动100余场次,外省和其他州市到西双版纳进行推介和宣传促销场次也比往年明显增多,特别是老挝北部6省市就旅游文化方面的合作交流访问我州10余次。西双版纳的知名度和影响力不断扩大。