当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

加强文化惠民 助力脱贫攻坚

作者 :李 青  来源:景洪市政务信息网  访问次数:  发布时间:2018-03-09 17:03

日前,勐旺乡文广中心到瑶家村委会举办为期四天的农村文化指导员、辅导员和农村文艺骨干培训。
    此次培训为参训学员精选了舞蹈《瑶族健身操》、《祝福吉祥》和歌曲《祝酒歌》等集表演性、观赏性和健康性为一体的歌舞类培训科目。通过培训,以文化凝聚人心,带动瑶家人民转变思想,进一步提高各村文艺骨干艺术素养和业务水平,通过文艺骨干的传帮带,促进乡村文化更好的普及和发展,丰富广大农村群众的业余文化生活。
    勐旺乡瑶家村党总支书记 李顺才: 通过这几天的培训,我们看到了瑶族群众对文化娱乐的喜爱,看到他们乐此不疲的训练,从心底感到高兴,同时对打赢瑶家村委会扶贫脱贫攻坚更加自信,我认为加强文化文娱乐的培训是转变瑶族人民思想最好最快的方式之一,希望党委政府和社会爱心人士,加大文化娱乐的帮扶,以文化凝聚人心,以文化带动人文面貌,从内心改变美好向往,追求幸福美好生活,实现真正的小康生活。
    培训学员 盘艳萍: 这是我们第一次参加这么大规模的(舞蹈)培训,我们以前从没有跳过舞,认不得跳舞可以这么开心,以后干完活回来,就可以约在一起唱唱歌、跳跳舞,希望以后能够多举办这种舞蹈培训班。
  据悉,根据省、州、市关于开展“文化惠民工程”系列活动和群众文化活动的通知精神,积极培养群众“自强、诚信、感恩”的思想意识,提升群众造血能力。勐旺乡结合脱贫攻坚工作,以加强文化建设、培养文艺骨干为基础,以开展群众喜闻乐见的文化活动为落脚点,不断丰富满足人民群众的精神文化需求,为脱贫攻坚提供强大的精神动力和文化支撑,助力脱贫攻坚。

李 青         报道