当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

景洪市旅游市场秩序整治工作成效显著

作者 :吴锋 玉喃迈  来源:景洪市政务信息网  访问次数:  发布时间:2018-03-12 11:03

  云南省22条旅游市场秩序整治工作措施出台以来,景洪市旅游市场秩序整治领导小组结合上级部门相关要求,砥砺前行,攻坚克难,不断加大旅游市场整治力度,加强旅游市场监管,全市旅游市场秩序整治成效显著。

  为顺利推进全市旅游市场秩序整治工作的有序开展,我市成立了由副市长陈海平亲自挂帅,市旅游发展委员会主任以及市市场监管局、市发工局、市公安局、市交通局、市国税局等涉旅监管部门实职干部为成员的领导小组,通过排查模底、全面治理、部门联动、齐抓共管,切实加大对我市涉旅社会零售商品店、餐饮娱乐场所、景点景区、旅行社等涉旅企业大密度地开展综合执法检查。同时以全州旅游投诉电话"96927"为依托,24小时不间断值班受理全市旅游投诉与举报,根据游客投诉事项,迅速组织、指挥、调度、安排有关成员单位或联合进行处置。旅游市场整治取得明显成效,旅游环境得到明显净化,有力促进了景洪旅游业健康持续发展。
  
为全面、深入、系统地开展,进入第二阶段后,各旅游市场监管职能部门统筹全局,积极筹措,制定《景洪市旅游市场秩序整治第二阶段工作重点》,明确专项整治工作的目标任务、重点工作和责任分工,敢于动真碰硬,以零容忍、压倒性态势严肃查处旅游违法违规行为。 下发《关于景洪市旅游市场秩序整治中对严禁另行约定自费项目等违规违纪行为的通知》,与38家旅行社签订了《企业承诺书》,检查治理旅行社组织、接待旅游者是否指定具体购物场所,严格执行全省新版旅游合同,禁止"不合理低价游";取消旅游定点购物,所有旅游购物企业统一纳入社会商品零售企业进行统一监管,推行"一店一票"制税收管理。责令18家少数民族特色旅游村寨经营企业停业整改,并签订了行业自律承诺书。对珠宝玉石茶叶购物店、傣寨的傣家银器店和泰国园进行突击检查,检查企业是否存在涉嫌违规接待团队,对存在涉嫌违规接待团队的企业进行查封,并下发停业整顿通知书。
  2017
年,我市共出动执法人员2206人次,执法车469辆次,检查旅行社66家,为游客提供旅游咨询服务426人次,检查景点、景区15家,到购物点现场督察260家,检查车辆2604辆次、检查导游1149人次、发放宣传资料约1950份。共查处旅游违规案件87起,吊销旅行社经营许可证4起,协助州支队吊销旅行社经营许可证5起,吊销导游证1起,共处罚金91.24万元,结案率93%,同比上一年案件查处率减少31%;受理网络旅游投诉131起,已结案129起,结案率98%,同比上一年网络投诉率减少72%
  
景洪市旅游发展委员会旅游质监所所长 张如整治行动开展以来,我市成立了旅游市场整治领导机构,建立日常监督机制,全面推进综合执法体系建设(1+3+n)联合执法机制;强化主体责任落实,以问题为导向重拳出击整治旅游市场秩序,对不合理低价游进行专治,出台市场秩序整治工作措施;畅通旅游投诉渠道,提升服务质量;强化检查措施、加强部门协作,规范经营行为、畅通投诉渠道,加强执法队伍建设,提高行政执法水平。整治以来取得良好效果。在接下来的工作当中,我们将继续本着为旅游者和旅游经营者服务的宗旨,完善旅游市场服务监督机制及行政执法机制,全力做好旅游市场管理工作。

 

 

 

 

  吴锋 玉喃迈       报道