当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

勐腊县组织参加西双版纳州“互联网+” 社会扶贫工作推进会暨业务培训会

作者 :赶四  来源:勐腊政务网  访问次数:  发布时间:2018-04-10 08:04

4月9日,我州召开“互联网+”社会扶贫工作推进会暨业务培训会,对我州“互联网+”精准社会扶贫工作进行动员部署,对勐腊县有关人员开展业务培训。州政府副秘书长白银辉出席会议并作讲话,州扶贫办负责人主持会议。

会议要求,各级各部门要充分认识做好“互联网+”精准社会扶贫的重要意义,切实增强工作责任感,做好“中国社会扶贫网”应用推广工作。紧扣稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”目标,通过“中国社会扶贫网”,将全州建档立卡贫困村、贫困户的需求信息与社会各界的扶贫资源、帮扶意愿进行有效对接,有效搭建帮扶需求与社会资源的对接平台,广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发,提高社会扶贫精准度和公信力。2018年,实现全州所有建档立卡贫困户注册全覆盖;实现有帮扶需求的贫困户都能及时发布贫困需求;全州贫困需求信息对接率总体目标达到30%以上。

会议指出,2018年起,国家将把“中国社会扶贫网”应用推广情况纳入扶贫成效考评的重要内容,各县市要高度重视,切实压实责任,采取有效措施推进“互联网+”精准社会扶贫工作,以扎实有效的工作迎接国家和省的考核。

会议强调,各级各部门要广泛动员干部职工参与线上对接,突破“定点”和“结对”限制,尽最大努力帮助贫困户解决贫困需求;各县市要注重培育热心社会扶贫的专业服务队伍,组建扶贫志愿者、扶贫服务专家、扶贫监督员、扶贫形象大使队伍等充当“主力军”;有关部门要注重发挥爱心企业和社会团体的支撑作用,不断壮大“爱心人士”队伍,引导全社会关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,实现“互联网+”精准社会扶贫工作常态化、长效化。

会议强调,今年是全州脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,需要完成1万人脱贫、16个贫困村出列、努力实现勐腊县脱贫摘帽,勐海县通过国务院第三方评估的目标任务,各级各部门要坚定信心,开拓创新,圆满完成包括“互联网+”精准社会扶贫在内的各项脱贫攻坚目标任务,向州委、州政府和全州人民交上满意的答卷。

会上,“中国社会扶贫网”推广支撑部部门经理、高级工程师张英杰向与会人员作中国社会扶贫网网站管理应用技术相关业务培训。

县委副书记、驻村工作队总队长汪陆陵,副县长、驻村工作队副总队长黄磊,县扶贫办负责人及县级“挂包帮”单位领导在勐腊分会场参加会议,各乡镇(农场)也在各分会场参加会议。

记者:赶四