当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

景洪市农科局召开全市农业和科技工作会

作者 :安梅  来源:景洪市农业和科技谢信息中心  访问次数:  发布时间:2018-04-10 09:04

4月2日上午,景洪市农业和科技局召开2018年全市农业和科技工作会。参加会议的有局班子领导、机关各股室、局属各单位正副职领导及财务人员,各乡镇农业技术推广站、畜牧兽医站、财政所负责人和乡镇政府科技干事。会议还邀请了驻市农科局纪检组和部分离退休干部参会。会议由市农科局副局长王开成主持。


会上,市农科局党组成员、副局长周强作了《不忘初心 继续前进 奋力谱写热区特色现代农业新篇章》的工作报告,会议传达了省、州农业工作会议精神,全面总结了2017年全市农业和科技工作,安排部署了2018年农业和科技工作任务。

会议认为,2017年全市农业和科技工作,在市委、市政府的坚强领导和上级业务主管部门的大力支持下,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿目标,因地制宜,不断巩固提升传统产业,培育新兴产业,加快推进产业结构调整,深挖特色优势产业潜力,确保了全市农业工作进展顺利,农村经济平稳运行。

会议指出,在取得成绩的同时,要清醒地看到存在问题和不足。目前全市农业基础设施还薄弱,现代技术装备水平不高,防灾减灾能力弱;农业产业组织发育还不充分,农业产业化水平不高;企业存在融资困难,缺乏自主创新能力;农业综合执法机构尚不健全等问题。

会议要求:一是深入学习贯彻党的十九大精神,全力推进农业农村改革步伐。继续抓好落实“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把认真学习贯彻党的十九大精神作为农科部门当前和今后一个时期首要政治任务;二是全力抓好农业生产,确保农产品有效供给。抓好“两区”划定工作,抓好粮食生产,扎实培育重点产业,着力提升茶叶产业发展行动;三是加强现代农业建设,力争农业现代化建设有新进程。鼓励发展多种形式适度规模经营,推进农业示范园区建设,配合跨境动物疫病区域化管理试点工作,提升边境动物疫病防控水平,加大科技人才培育;四是加强农业安全生产工作,提升农产品质量安全监管水平。将安全生产工作贯穿于各项业务工作始终,牢固树立“安全发展”理念,健全完善各项应急预案和制度,建立长效机制;五是加强产业扶贫工作,为脱贫攻坚注入新动力。以产业扶贫统领全局工作,把产业扶贫作为农科部门全部工作的出发点和落脚点;六是大力提升农村人居环境,提高农业生态绿色发展水平。进一步加大畜禽养殖污染治理,以规模养殖场为重点,按照种养结合、清洁回用及达标排放三个方面处理方向,强化责任落实,严格执法监管;七是加强行政执法工作,提高依法治农水平。加强农业政策法规学习,强化执法培训,提高执法办案水平;八是加强科技服务管理,强化科技支撑作用。

会后,分6组进行了分组讨论,通过听取各组讨论情况汇报,认真梳理工作中存在的问题,为今后确实解决好发展攻坚中存在的热点难点问题,为全面抓好热区特色农业发展、土地确权、产业扶贫、知识产权强县、提升人居环境、河长制、农产品质量安全等各项工作制定有效可行的措施打下坚实基础。(景洪市农业和科技局)