当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

制新衣 迎新年

作者 :刘立曼 谭曦旭  来源:景洪市人民政府  访问次数:  发布时间:2018-04-09 16:04

一年一度的泼水节历来是傣族女性竞相争艳的时节,在傣历1380年新年节即将到来之际,辛勤劳作了一年的傣家人都赶在节日之前,为自己缝制一套崭新的傣装。

傣历1380年新年节到来之际,白象花园步行街的制衣店处处呈现出热闹忙碌的景象,村村寨寨的傣家妇女在这里挑选中意的布料和款式,缝制新衣。
  市民   玉小姐: 今天主要是来选傣装,来迎接傣历新年,然后随便看一下这些小饰品。
  在这个面积不大的市场里,每个店家门口都摆满了各种花色的布料供人们选购。据玉罕儿服装店的老板介绍,目前市场上的布料很多是从泰国、老挝等东南亚国家进口的,这些布料色泽光鲜,图案细密有致,既保留了民族传统特色的花纹,又更加精致美丽,深受傣家人喜爱。因此近年来,人们十分钟情于用进口布料缝制传统样式的傣装,无论是色彩图案,还是样式都呈现出多样化的趋势。除此之外,市场上琳琅满目的小饰品也让人目不暇接。简单实用的手工头花以及泰式风格的项链、腰带、臂环、发簪等应有尽有,吸引了不少顾客。

记者:那今年是从什么时间开始就陆续有人过来缝制傣装呢?
  玉罕儿:过完年就开始了,人比较多,就年后。
  记者:那人最多的时候是从什么时候开始的?
  玉罕儿:差不多3月初一点,3月初一点到现在,都差不多。差不多这里的话就是4月13号就结束了。
  记者:那你感觉今年比较受欢迎的款式是哪样款式呢?
  玉罕儿:今年比较受欢迎的就传统的那种。
  记者:还是传统的比较受欢迎?
  玉罕儿:对,价钱也适合,也不算很高,什么人都可以接受。

刘立曼  谭曦旭      报道