当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

勐腊县环保局联合多部门开展橡胶生绉片加工小作坊取缔行动

作者 : 刘艳华  来源:勐腊政务网  访问次数:  发布时间:2018-05-16 08:05


5月14号至15号,勐腊县环保局联合公安、发改、工商等多部门对全县范围内不符合国家产业政策和橡胶生产加工布局规划,无序建设生产的橡胶生绉片加工小作坊进行取缔关闭行动。

在行动中,执法队深入勐捧镇、关累镇等各生绉片加工小作坊,向责任人传达了依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规以及结合国家产业政策和我县橡胶加工生产规划布局依法对不合法小作坊采取取缔关闭,勒令各小作坊全面停止加工,主动自行关闭。对于不执行关闭令或者不自行关闭的小作坊,环保局联合电力部门对其采取停电、断电等措施。

橡胶产业作为我州支柱产业快速发展的同时,由于多数加工点涉及非法用地、规模小、工艺设备简单、经营管理粗放、对河流、大气污染扰民比较突出,严重影响了周边环境和周围居民身体健康。从控制污染、保护和改善环境,促进行业整合实现规模经营,促进特色产业又好又快发展的角度,加强橡胶加工企业规范生产十分必要。下一步,对于继续违法加工生绉片的小作坊将从严处罚,县环保主要部门和其他负有监督管理职责的部门将依法对有关设施、设备、物品采取查封、扣押等行政强制措施,并对违法经营者依法追究相关法律责任。

据悉,全县排查出橡胶生绉片加工小作坊35家,治污设施均未经过环保部门验收就已经开工生产。依法取缔将有效解决全县橡胶行业存在的规模小、装备差、污染重、隐患多等问题,改善生态环境质量,促进我县县生态文明建设