当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

允景洪街道多措并举 脱贫攻坚工作稳步推进

作者 :王 卓  来源:景洪市人民政府  访问次数:  发布时间:2018-07-06 16:07

今年以来,允景洪街道坚决贯彻落实中央、省州市党委关于脱贫攻坚的工作要求,按照市扶贫开发领导小组工作部署,紧盯目标、守住底线、发挥优势、补齐短板,以“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动为抓手,密切协作、合力攻坚,脱贫攻坚各项工作稳步推进。

对允景洪街道曼外村委会阿克新寨村民小组的村民杨的二夫妻俩来说,今年的生活充满了盼头,一家三口从原本不足30平米的木式简易房搬进了砖混结构住房。杨的二说,这几乎是从前想都没有想过的事,他们家以前孩子年幼,家里主要依靠少量的胶树,以及夫妻轮换打零工来维持生计,如今允景洪街道根据国家扶贫政策,为他家建起了新房,送来了家具,现在生活比以前好过多了。

阿克新寨村民小组建档立卡贫困户 杨的二: 我家房子是今年盖的,政府补助5万,我贴了9千5,就盖好了这个房子,政府和爱心企业电视柜、桌子、沙发什么拉来(给我们),房子基本是盖好了,就还差着外面这个大门前的地板,还没有铺好。感谢政府、感谢街道、感谢爱心企业,谢谢他们的关心和帮助。

同村的贫困户李机泽一家共有四口人,两个孩子都在上学,一直以来他家的生活都比较贫困,经济收入主要依靠夫妻二人打零工来维持。国家实施精准扶贫以来,针对李机泽一家生活困难的现状,允景洪街道制定帮扶措施,为他提供产业扶持,帮助他家发展种养殖业。

阿克新寨村民小组建档立卡贫困户 李机泽: 前两年我家没有经济能力,靠在外面打零工来维持生活,再加上两个姑娘读书,所以我(家)生活压力很大。今年街道办、政府带领我们搞发展产业扶贫,我家申请了(养殖)鸡、鸭子,还有林下种植魔芋,同时政府给我们盖了新房,让我们住进了新房,我会努力做好种植、养殖,相信通过我的努力,我的生活会越来越好。

今年以来,允景洪街道按照市委市政府的要求多措并举、合力攻坚,重点围绕挂包帮扶、产业扶贫、危房改造、就业帮扶、教育扶贫等开展工作,脱贫攻坚各项工作取得了实效。截止目前,产业扶持项目完成了魔芋种植15亩,仔猪发放135头,鸡苗770只,使辖区46户贫困户有一项持续稳定增收的产业。同时于4月底按照省扶贫开发办的要求完成了街道办脱贫攻坚项目库建设和32户农村危房改造任务。

允景洪街道办事处 副主任 张绍发: 下一步街道件将围绕着曼外贫困村脱贫出列和16户63人贫困户脱贫,认真抓好整村推进项目建设管理工作和产业扶持后续指导工作。抓好农村劳动力转移培训工作,使辖区贫困户至少掌握一项专业劳动技能,同时扎实推进非4类重点对象农危改工作。确保年底完成曼外(村)脱贫出列和16户63人脱贫任务。

王 卓           报道