当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

景洪市开展“9.18”人防宣传系列活动

作者 :玉叶  来源:景洪市人民政府  访问次数:  发布时间:2018-09-19 14:09

连日来,景洪市举办形式多样的“9.18”人防宣传活动,进一步强化全民国防意识、安全意识和人防意识,大力弘扬爱国主义精神,警示广大群众居安思危、珍爱和平。

9月12日,西双版纳州民族中学举行“9.18”防空演练。上午9点,校园广播响起防空警报声,全体学生在老师的组织下,按照路线有序撤离到指定位置。在整个疏散过程中,老师们组织到位,保障有力,学生们听从指挥,积极参与,取得了良好效果。演练结束后,市人防办的工作人员还向学生们讲解了人民防空知识、防空警报信号、应急自救知识等,进一步增强广大师生的国防观念和人民防空意识,有效提高了广大师生应急避险的能力。

西双版纳州民族中学学生  白子懿: 以前都不知道就是在发生这种情况下还要关煤气、电器,可能就只会慌张然后就跑,如果按照今天的知识的话,就会把煤气、电器先关掉,在一个安全的情况下再逃跑。

9月17日,市人防办在孔雀湖畔开展“9.18”人民防空宣传教育活动。市人防办的工作人员采取摆放宣传展板,悬挂宣传标语,发放《中华人民共和国人民防空法》、《防空防灾知识手册》,播放《居安思危、备战人防》系列科教片等形式,向广大市民宣传和普及人民防空、防灾自救、人员应急疏散等法律法规及相关知识,进一步增强市民人防意识,积极营造全社会关心人防、了解人防、支持人防建设的良好氛围。

9月18日当天,景洪市组织开展防空警报鸣放活动,纪念“九一八”事变87周年。上午10点,防空警报试鸣声在景洪城区上空准时响起,提醒人们勿忘国耻、居安思危、珍爱和平。本次防空警报试鸣分预先警报、空袭警报、解除警报三种,每种警报信号间隔时间为3分钟。通过试鸣活动,不仅让广大市民熟悉和了解了防空警报信号,增强了忧患意识,还检验了防空警报设备性能和鸣放效果,提高防空警报的可靠性和准确性。由于市人防办前期开展了广泛有效的宣传,此次防空警报试鸣期间,市民和过往行人生产、生活秩序井然,试鸣活动取得圆满成功。

市人防办工作人员     李潇:现在处于和平的年代,但防空警报的试鸣必不可少,这是一种警示和教育,也是一种督促。试鸣防空警报每年只有一次,但更多时候它应该常常鸣响在我们每个人的心中。

市民 张先生:要不忘国耻,振兴中华。

玉叶  报道