当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

脱贫攻坚显成效 拉祜新寨展新颜

作者 :凌颖 雷泽宇  来源:景洪市人民政府  访问次数:  发布时间:2018-11-07 14:11

从一个典型的山区贫困村到现在美丽宜居的脱贫村,勐龙镇勐宋村委会拉祜新寨村小组仅用了三年时间。三年来,各级党委政府在千方百计筹措资金改善该村基础设施的同时,积极灌输“扶贫先扶志”的理念,转变村民思想观念,鼓励村民积极主动地投入到劳动生产中去,使村民收入不断增加,从而实现了从贫困村到脱贫村的华丽蜕变。

记者 凌颖: 这里就是拉祜新寨,现在我们看到的是村容整洁、环境优美,然而就在2个多月前,村民们还住在破旧不堪的石棉瓦房里,属于D级重度危房,环境也是特别的脏乱差。现在大家看到道路两旁是今年8月才竣工的砖混结构的新房子,道路尽头是茶叶初制所和猪圈,都是公用的,还特意为每家每户规划了花园、菜地和瓜架,既美化了环境,又解决了吃菜的问题。

娜母是拉祜新寨村小组的一名贫困户,过去住在破旧倾斜、随时有倒塌危险的危房里,靠10多亩茶地维持生计,年人均纯收入仅1万多元。在各级党委政府的帮扶下,她家不仅住上了新房,还扩种了茶地,随着茶叶种植管理和制茶技术的提高,今年光茶叶一项收入就有4万元。

拉祜新寨村小组村民 娜母: 工作队来了以后,给我们盖了新房子和茶叶初制所,生活很幸福,过去茶叶也卖不出去,现在茶叶能卖到100多元钱,我们的生活一天比一天好,感谢党和政府。

拉祜新寨村小组是勐宋村委会4个建档立卡贫困村之一,也是该村委会最典型的贫困村。该村位于西双版纳布龙保护区深处,距离镇政府40公里,村委会9公里,紧邻中缅边境,全村共8户41人,2000年从236中缅界碑附近深山迁出,是一个沿边、山区、贫困的拉祜族村寨。该村虽然有一定的耕地和茶地,但由于交通不便,村民生产积极性和生产技能较差,村民生活十分贫困。

为全力打好脱贫攻坚战,帮助村民脱贫解困,勐宋村委会和扶贫工作队从2015年开始多次对该村进行实地调研,找准贫困症结,多方筹措资金,进行进村道路和住房等基础设施的改善;在产业扶持方面,大力实施生态、绿色套种果蔬及有机栽培和精细加工茶叶培训等项目,并初步取得了成效,同时积极引导村民,帮助他们提升思想意识,开展形式多样的文体活动,形成了一股积极健康向上的生活新风尚。

勐宋村党总支第一书记、扶贫工作队队长 兰刚: 拉祜新寨是深度贫困村,长久以来过着刀耕火种的生活,针对这个特殊情况,我们主要从两方面着手开展工作。一是做好人的工作。工作队进驻以来,我们与群众一起生活,一起劳动,带着他们学,带着他们干,一起到勐海景洪等先进村寨学习参观,开拓眼界,提高认识。同时呢,我们还协调了本地的茶叶公司,一对一帮扶,提高村民茶叶加工水平,如今茶叶的价格从过去的六七十块钱一公斤达到了现在的120、130块。三年下来,村民生产生活更积极,更主动了,也有了更多的计划性,并养成了文明生活的习惯。二是做好基础设施建设和产业发展。在党委政府和西双版纳军分区的大力帮扶下,我们陆续完成了进村九公里道路硬化,新建安居房,茶叶初制所和人蓄分离等。如今村寨发生了大变样,村民的钱包也实实在在鼓了起来,实现了脱贫。

茶叶是拉祜新寨村小组的主要经济收入来源,由于地处保护区,海拔高、生态环境优渥,茶叶虽然树龄不长,品质却非常好。但是由于茶叶加工技术太差,导致茶叶卖不了好价钱。为此扶贫工作队一方面引导村民积极扩种,另一方面于去年建起了公用的茶叶初制所,并经常骋请老师来指导村民制茶,提高了制茶水平,茶叶价格从过去60元一公斤提高到130元,增长了一倍多。

随着产业的发展,村民收入不断增加,年人均纯收入从2014年的2000元增长到2018年的5000元,8户建档立卡贫困户村民已有7户实现脱贫。而随着生活水平的提高,村民的思想意识和精神面貌也发生了巨大改变,从以前看见生人就躲、羞于讲话,变成了如今能主动笑着和陌生人打招呼、聊天。如今村内基础设施不断完善,环境卫生得到较大改观,村民家里都打扫得干净整洁,一尘不染,一架架新鞋柜摆放整齐。

勐宋村党总支书记、村委会主任 何永能: 从2015年开始,精准扶贫政策下来以后,扶贫工作队进村指导,我们按照镇党委政府的工作要求,陆续给他们修缮了水泥路,新建了活动场所,茶叶加工房、猪圈等设施,同时按照“两不愁、三保障”要求,给每家每户的房屋进行了很规范的改造,可以说拉祜新寨现在已经是翻天复地的变化了。

凌颖 雷泽宇             报道