• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州野生动物资源保护管理工作方案的通知 西政办函〔2020〕93号

  • 作者 :西双版纳州林业和草原局  | 
  • 来源:西双版纳国家级自然保护区  | 
  • 发布时间:2021-02-22 16:02 | 
  • 视力保护色:

各县、市人民政府,州各有关单位:

经州人民政府同意,现将《西双版纳州野生动物资源保护管理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 20209月19日

 

 

(此件公开发布)

 

西双版纳州野生动物资源保护管理工作方案

    

全面贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),严厉打击野生动物及其制品非法贸易、走私、运输等违法行为,全面加强野生动物资源管理工作,根据《云南省林业和草原局国家林业局驻云南省森林资源监督专员办公室<关于加强边境野生动物资源保护管理的通知>》(云林联发〔20203号)精神,结合实际,制定本工作方案。

一、切实加强野生动物保护管理工作

各级各有关部门要高度重视,深刻认识野生动物保护对推进生态文明建设和维护生态安全的重要意义,提高政治站位,坚决贯彻落实全国人大常委会《决定》和习近平总书记的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实做好野生动物资源保护管理工作。要进一步增强责任意识,强化组织领导,认真履行陆生野生动物保护管理职责,加强野生动物及其栖息地和繁育利用管理,坚决遏制非法猎捕、非法利用野生动物违法犯罪行为和食用野生动物的陋习,加强野生动物疫源疫病监测防控,维护人民群众生命财产安全。

二、明确野生动物保护管理工作目标

在各级党委、政府的领导下,各部门形成联防联控机制,严厉查处野生动物及其制品非法贸易、走私、运输等违法犯罪案件,全面消除危害野生动物资源的安全隐患,有效保护野生动物栖息繁衍,力争实现“六无”目标,即:野生动物觅食,饮水通道无陷阱、天网、毒饵;市场无野生动物及其制品非法交易;餐饮、饭店无野生动物非法经营;重要栖息地无野生动物非法猎捕;辖区无非法运输贩卖野生动物及其制品;全州野生动物资源保护无负面网络舆情。

三、深入落实野生动物保护管理措施

(一)加强野外巡护和野生动物疫源疫病监测。各级林草、保护区、公安、边境管理支队和海关等部门,按照属地管理和职能职责,结合高新科技,建立统一指挥、联勤联动和信息互通的巡护、监测机制,对自然保护区、国有林场、天然林保护地和边境沿线等区域进行“划片分包”的网格化管理,进一步压实责任。一是科学、合理、灵活的规划、设计巡护路线,涵盖硝塘、水源、野生动物栖息繁衍地、迁徙停歇地、迁徙通道等野生动物活动频繁地区。二是对林区与社区村寨、林区林权界线接合部和区内人为活动频繁区域、边境一线等重点防范区域加大巡护管控力度,并严格履行巡护监督管理职责,确保巡护到点、到位、不留死角。三是加大无人机、热成像镜头及工作站等设备在资源管护工作中的应用,利用科技手段加大巡护、监测力度,做到巡护线路全覆盖,维护和完善保护区的各项基础数据信息,实时报送信息。四是在林区人类活动频繁、违法违规易发地段、野生动物聚集地域,采取设立卡点、安装视频监控、热成像红外相机及围栏等方式,实时掌控林区人员出入动态、野生动物疫源疫病动态,加强违法违规问题的管控和野生动物疫源疫病的监测。五是加强农田、农地、水库区域的野生动物疫病监测,设置合理的样线样点,安排专人监测。六是加强车站、码头、机场、边境合法入境和非法走私野生动物及其制品的监管和疫病监测,发现违法和疫情及时向当地公安和野生动物疫病监测站报告。七是联合相关部门开展稽查巡护、武装巡护、专项巡护,清理野外网具、索套、兽夹等猎具,严厉打击非法猎捕、运输、贩卖、经营野生动物及其制品等破坏野生动物资源的违法行为。

(二)进行全面排查,开展综合治理。各级林草、保护区、公安、市场监管、机场、海关、边境管理支队、交通运输、农业农村、邮政、网监、生态环境、文化和旅游等部门联防联动,加大联合检查力度,清理源头,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动。一是组织开展辖区内野生动物人工繁育场所和经营利用单位清理整顿,严格审核野生动物来源和繁育利用数量及废弃物管理,一经发现违法违规开展繁育利用活动行为,立即依法依规进行查处。坚持谁清理、谁负责,层层压实责任,层层担当责任,形成监督合力和推动工作的“混合动力”。二是组织开展市场执法检查。各单位要紧紧围绕当前全国扫黑除恶专项斗争和抓好领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题专项整治工作,加强对辖区内野生动物及其制品经营利用场所,尤其是集贸市场、景区景点、驯养繁殖场、花鸟市场,非法加工、经营、利用野生动物的宾馆、饭店等餐饮场所和野生动物制品生产厂家,车站、码头、机场、边贸口岸等重要部位的检查登记,防止非法来源的野生动物及其产品进入流通环节,严厉打击各类破坏野生动植物资源的违法犯罪行为。加大明察暗访、交叉检查力度,深挖保护伞,斩断利益链,加大查处曝光力度。三是要针对新形势下野生动物犯罪的特点,协调网监、邮政等部门,加强对电子商务、快递物流、社交媒体等的监管,净化网络环境,严厉打击网络交易等非法贩卖野生动物违法犯罪活动。四是严格执行重点保护野生动物制品标记制度,切实加强野生动物及其制品原料消耗控制和库存管理。五是做好跨境邮政、快递、物流行业排查工作,加强邮件、包裹野生动物及其制品检查。六是在林区进出交通要道上设立机动哨卡,严格检查过往车辆及人员;同时排查边境村寨,进一步清缴猎具枪支。七是责任单位发放市场通告,督促市场主体履行法律义务,常态化市场巡查和突击检查相结合,张贴案件线索举报电话,及时查处案件线索。

(三)加大打击野生动物执法力度。各级林草、保护区、公安、市场监管、机场、海关、边境管理支队、交通运输、农业农村、生态环境、邮政、网监等部门要加大联合打击野生动物执法力度。一是依法从严从快查处非法猎杀、收购、运输、加工、销售野生动物及其制品案件,排查辖区内破坏野生动物资源问题较为集中的地区,搜集涉案线索,及时确定打击重点。二是依法打击对在野生动物繁衍栖息地、候鸟迁徙通道猎捕和杀害野生动物的行为;重点地区非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品的行为;互联网上非法贩卖珍贵濒危野生动物及其制品的行为。三是强化地区协作,加强专案侦查,着力侦破一批有影响的破坏野生动物案件,从重从快惩处一批违法犯罪分子和顶风作案人员,争取查处一案,教育一片,震慑一方。四是协调网安、技侦等警种要加强对互联网的管理,联合市场监督、邮政、物流等部门督促、指导县市重点电子商务网站全面清除网上有关野生动物及其制品非法交易的信息,及时报告有关案件线索,切断野生动物及其制品非法交易的链条。五是积极协调机场、景洪港、磨憨、打洛等口岸,开展合作,加大检查力度,发现问题积极按归口上报,同时利用已建立的连接国内和周边国家的陆、水、空立体交通网络,进行防控监测,阻断野生动物走私、食用和流入我州境内的风险。六是压实执法办案主体责任,切实加大执法力度,规范案件统计,适时启动问责机制,确保大执法打击工作取得实实在在的效果。

(四)开展跨境保护,强化管理技术交流。各级林草、保护区、生态环境局、公安要开展跨境保护,强化管理技术交流。一是深入开展跨境联合监测巡护、跨境野生动物资源调查、联合执法和环境教育及边民宣传交流等活动,强化森林防火、资源保护合作,构筑了跨境生态保护绿色生态长廊安全。二是稳步推进中老联合保护区域建设,认真落实中老跨境生物多样性联合保护项目,提升两国政府间的交流合作机制。三是有针对性的联合开展综合业务培训和管理技术交流,提高基层骨干、专职护林员、驻村护林员巡护、野生动物疫源疫病监测、亚洲象监测预警、肇事防范、森林防火以及各项应急处置能力,不断提升我州及周边国家的地区的野生动物保护管理水平。

(五)强化宣传舆论引导。宣传、网信、林草等部门要全方位、多渠道、深层次、有针对性地宣传报道,动员社会力量保护野生动物资源。要突出“五个一批”宣传方法(即:根据实际,面向林区群众开展一批专项宣传活动;根据工作安排,邀请媒体报道一批行动现场情况报道;根据工作进展,通过报纸、微信等媒介向社会公布一批典型案件;根据工作需要,邀请一批社会公益组织参与巡护防控;根据网络舆情动态,及时引导处置一批网络负面舆情)。要突出加强野生动物资源保护在推进生态文明和美丽中国建设中的重要作用,彰显坚决打击破坏野生动物资源违法犯罪行为的态度和决心;要建立健全舆情处置机制,加强与媒体沟通交流,引导正确报道,针对媒体及群众披露的破坏候鸟资源问题及时核查落实,积极回应社会关切,严防恶意炒作;建立健全举报联动机制,畅通群众举报平台,采取群众喜闻乐见的方式,从疫源疫病防控、动物保护等方面宣传和引导民众树立健康的饮食观,从餐桌做起、从自己做起,摒弃滥食野生动物的陋习,争做文明、守法和有些爱心的公民,在全社会形成爱护野生动物的良好氛围。

(六)做好后勤保障工作。各级财政、发展改革、工信、交通运输、商务、卫生健康等部门要相互协调,共同配合做好经费和物资供应、医疗救护、交通运输等各项专业勤务保障,确保一线工作人员的人身安全。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。州人民政府建立野生动物资源保护管理联席会议制度,切实加强野生动物资源保护管理工作的领导。各县(市)要相应建立联席会议制度,建立多部门联动执法机制,明确任务分工,细化工作方案,落实经费保障,压实工作责任,按照横向职责划分、纵向属地管理的原则,将保护野生动物资源任务分解落实到岗到人,建立横向到边、纵向到底,任务明确、责任明晰、打防结合的网格化野生动物资源保护监管体系。

(二)部门联动,形成合力。要加强部门联动、协同作战,加大集贸市场、宾馆饭店、景区景点、边境一线、重点区域和相关经营单位的监管,加大普法和执法力度,提升野生动物保护综合监管水平,加大交通枢纽检查力度和对重点栖息地、重要迁徙通道的巡逻踏查密度,坚决堵住各种非法猎捕、收购、运输、出售野生动物的渠道,真正有效形成野生动物保护网络和合力。

(三)强化监督,严肃问责。加强督导检查,对动物资源保护工作中不作为、慢作为、乱作为的人和事进行问责追责,对参与非法猎捕、运输、加工、销售野生动物或充当关系网及保护伞的干部职工,要严肃查处,严厉追究,绝不姑息。

(五)建立执法长效机制。要进一步加强与周边国家和地区的合作,在现有的基础上,继续完善合作机制,扩充合作内容,增多会商或执法频次,及时查找野生动物资源保护管理中存在的问题,堵塞漏洞,建立野生动物资源保护管理的长效机制。

 

 件:

西双版纳州野生动物资源保护管理联席会议制度

 

一、组成人员

  长:刘俊杰   副州长

副组长:王     州政府副秘书长

朱洪进   州林草局局长

李玉学   州公安局森林警察支队副支队长

  员:岩     州委宣传部副部长、州政府新闻办主任

易江北   州财政局副局长

     州发展改革委副主任

     州工业和信息化局副局长

李志伟   州生态环境局副局长

岩罕应   州交通运输局副局长、州运政处处长

刀建红   州林草局副局长

马成玲   州商务局副局长

     州文化和旅游局副局长

     州卫生健康委副主任

张国伟   州邮政局副局长

岩堪钚   州农业农村局副局长

陈伟平   州市场监管局副局长

     西双版纳海关缉私分局副局长

     勐腊海关副关长

于克军   打洛海关副关长

     西双版纳机场副总经理

苏光荣   西双版纳国家级自然保护区管护局副局长

何彩周   纳板河流域国家级自然保护区管理局副局长

  博   西双版纳边境管理支队办公室主任

联席会议办公室设在州林草局,承担日常工作,办公室主任由州林业和草原局局长刀建红兼任、办公室副主任由州公安局森林警察支队分管副支队长李玉学兼任,成员由州、县野生动植物保护管理站和森林警察支队治安大队负责人组成。

联席会议成员如有变动,由成员单位相应岗位人员自行递补,不再另行发文。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。联席会议办公室不刻印章,如有工作需要,由州林草局代章。

二、主要职责

在州委、州政府的领导下,认真抓好野生动物资源保护法律法规、政策的贯彻落实;研究拟订我州野生动物资源保护的政策措施;统筹各部门协调解决野生动物资源保护管理中的重点、难点问题;推动部门加强协作配合,集中开展野生动物资源保护整治工作;督促指导各地扎实推进野生动植物保护工作,检查有关工作落实情况,及时通报工作进展;总结各地各部门在野生动物资源保护管理工作中的好经验、好做法,加大野生动物资源保护的宣传力度;承办国家、省、州委州政府交办的其他事项。

三、工作要求

联席会议由组长(或委托副组长)召开,原则上每年召开一次,根据工作需要,可由领导小组办公室提请临时召开,全体成员出席,也可根据会议研究的内容,邀请非成员有关单位参加会议。联席会议纪要形式明确议定事项,纪要征求参会单位意见后印发并向州委、州政府报告。

 

州野生动物资源保护管理联席会议联络员名单

 

序号

姓名

单位及职务

联系方式

备注

1

  

州人民政府

13988128448

 

2

李中员

州林业和草原局野保站站长

13759283393

 

3

左保发

州公安局森林警察支队治安大队主任科员

13988140266

 

4

李娟娟

州委宣传部四级主任科员

13988177307

 

5

马俊忠

州财政局经建科科长

2122467

 

6

张义萍

州发展改革委科长

13908813957

 

7

  

州工业和信息化局无线电监管科负责人

13368818055

 

8

肖明清

州生态环境局副主任科员

13578419503

 

9

仁双华

州交通运输局综合运输科科长

139881480365

 

10

陈晓磊

州商务局四级主任科员

18988118558

 

11

邹海凤

州文化和旅游局资源开发科科长

13988120910

 

12

  

州卫生健康委科长

13988180176

 

13

龚云庆

州邮政局四级主任科员

13887932266

 

14

刀世平

州农业农村局

13988139909

 

15

张万德

州市场监管局食品流通科科长

13988114038

 

16

刘一洋

西双版纳海关科长

13578102590

 

17

毛思云

勐腊海关副主任

15087997749

 

18

  

打洛海关副主任

18288007083

 

19

  

西双版纳机场安监站主任

13035996669

 

20

李则林

西双版国家级自然保护区管护局资源保护科负责人

18287908975

 

21

李子阳

纳板河流域国家级自然保护区管理局资源保护部主任

13988131003

 

22

李邻丽

景洪市林草局

13908818192

 

23

  

勐海县林草局

13578116107

 

24

普永山

勐腊县林草局

18988186309

 

25

何金俊杰

布龙州级自然保护区管护所资源股长

15911791905

 

26

苏启益

易武州级自然保护区管护所资源股长

17787567270

 

27

胡栋梁

西双版纳边境管理支队民警

15908817637