• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

筑牢防控安全线 战“疫”前方不缺席

  • 来源:西双版纳州财政局  | 
  • 发布时间:2021-02-23 09:02 | 
  • 视力保护色:

筑牢防控安全线  “疫”前方不缺席

——西双版纳州财政局新冠肺炎疫情防控工作纪实

 

在全国上下共同防疫的关键时刻,有这样一群不惧不退的普通人,他们穿山林、趟河流、巡边境、固边防、护家门、巧宣传、强保障,在这场没有硝烟的战争中,西双版纳州财政局全体财政干部职工挺身而出,不断发挥党政机关的政治引领和凝心聚力作用,当先锋、做表率、讲奉献、齐心协力,同舟共济,连续战斗在疫情防控第一线,用自身表率在防的最前沿,坚决扛起为国守门、为国把关的重大政治责任,不断筑牢疫情防控安全线。

落实责任,建牢防疫宣传主阵地

党旗所指,心之所向。面对疫情,州财政局党组和党员干部紧密联系起来,主动扛起防控组织责任,广泛发动广大党员干部职工,织密织牢联控防线,局党组和全局党员干部职工在疫情防控各项活动中,做到了冲锋在前,努力发挥好基层党组织战斗堡垒作用,成立了州财政局疫情防控党员突击队,划分党员责任区,不断抓实党建接力棒,通过OA办公系统、微信群第一时间贯彻新冠病毒疫情防控工作相关文件精神,积极宣传新冠病毒医学常识、防控指南、工作动态、积极发挥好党建带群建,组织开展了80余批次党员志愿者活动,在网格责任区入户宣传、排查210余户次。紧密结合疫情防控工作,针对农民群众防范风险意识较弱的实际,利用机关单位支援边境疫情防控的时机,走进村委会、渡口卡点发放宣传材料,讲解防疫、防非知识,构建防疫防非的严密防线,共发放宣传手册1000余份,宣传袋300余个,受教育群众达1000余人。同时组织青年团员、入党积极分子充当播音员,录制疫情防控知识,利用移动小喇叭在网格责任区开展滚动播出,通过标语、微信、电话、小喇叭等多种形式开展疫情防控宣传,传播正能量、汇聚精气神,积极宣传党委政府决策部署和权威信息,有效引导社会舆论,带头履行社会责任,牢牢建立起防疫宣传弘扬正能量的主阵地。

精打细算,筑牢抗保障线。

岁末年初,是财政预算、决算工作任务较重时期,广大党员干部切实把履行好工作职责、做好工作,作为支持疫情防控工作的最大责任来落实。全局党员及干部职工以高度的政治责任感,认真履职,积极工作,明确内部科室(中心)疫情防控职责,要求各科室(中心)抓好疫情防控系列政策落地,指导单位和县级财政部门运用好疫情防控的政策和解决资金使用的困难。在财政及其困难的情况下,有效发挥作用,优先保障疫情防控经费,合理筹集调度资金,在落实疫情资金保障责任上,抓早、抓实、抓细、抓好疫情所需资金保障,主动对接卫生健康部门等相关部门,及时保障疫情防控资金的拨付和资金使用需求不断加大资金投入力度,截至目前,全州累计投入新冠肺炎疫情经费81143.27万元,确保边境疫情防控资金及时到位,用舍我其谁、无私奉献的精神凝聚成抗疫战线的一支重要力量。

舍身抵边最前线,月圆人难圆

2020年中秋国庆节前夜,为进一步发挥机关党员干部表率示范作用,充实边境一线防疫力量,全面加强边境值守管控,严防境外疫情输入,全局22名党员干部积极响应,主动请缨州委、州政府号召,放弃团圆的佳节,踊跃报名参与了国庆中秋期间为期8天抵边卡点的值守工作,走进西定乡曼马村委会曼帮渡口和岩勐田卡点。参与一线值守的党员干部克服用水、食宿不便、不通电等困难,与村民和民兵一起住宿在临时搭建的卡点,严格落实工作责任,充分发挥党员干部忠诚、干净、担当的政治优势,落实落细防控任务工作要求,切实在边境防控工作中走在前、做表率,望月无心赏,在这个国庆和中秋同庆的日子里,为了防控疫情,他们舍小家为大家,值守在边境检查点,在这场没有硝烟的战争中,保障各族群众生命安全和身体健康,共同筑起防疫墙。

看万家灯火璀璨,守住群众的团圆年

当万家团圆、灯火璀璨,欢欢喜喜过大年时,他们坚守疫情防控一线,他们在边境、在山间,穿山林、趟河流、巡边境、固边防,10批次40人次财政人,认真履行州委州政府《关于机关支援一线疫情防控人员选派有关事宜的通知》文件精神,坚决贯彻落实中央、省及州委的决策部署,坚持人民至上、生命至上,闻令而动,发扬持续作战的作风,恪尽职守、认真履职,24小时坚守岗位,严守工作纪律,服从统一安排,各级值守人员一起,积极参与到值守、巡逻工作中,开展好疫情防控、稳边固边工作。同值守人员一同动手,共做年夜饭,在艰苦的边境线上营造似故乡的温暖。党组认真落实边境疫情防控责任,在每一批值守人员换到岗的同时,为一线送去急需的生活物资,矿泉水、大米、食用油、罐头、蔬菜、肉类等生活物资和太阳能充电设备,共计投入资金0.45万元,多渠道解决防疫一线生活物资匮乏的困难。夜幕降临,他们守护万家灯火的平安,守护着国之边境,无怨无悔,无惧风雨守边护国。

坚强后盾,守护战后方的温暖

疫情防控,没有局外人,抗击疫情,没有旁观者,在男同胞投身守卫国之边境时,全局广大女同胞主动落实网格区防控责任,加强与社区的工作联系,以网格责任组志愿服务的形式,组织干部职工在办公区、网格责任区开展卫生大扫除活动,全力打造健康卫生宜居环境。轮流值守各网格责任点,对网格责任区的860户住户进行入户排查,认真做好云南健康码”“通信大数据行程卡扫码,测量进出人员体温,把各项防控措施覆盖到户、落实到人,严格排查,确保全覆盖、情况清、底数明,当好网格社区的守门员,守好群众安全的第一道防线,以实际行动落实人民群众交予的疫情防控艰巨任务,以大无畏的精神,顾全大局,坚守初心,勇担使命,切实守护各族群众生命安全和身体健康。

未有戎装穿在身,战前线不缺席,面对疫情,共同抗疫的大局中,财政人履行好生财、聚财、理财、用财的同时,逆行而上,为国分忧,为民解难,他们以自己的实际行动,冲锋在前,坚定站在疫情防控第一线,强边固防、为国守边、为民尽责,用脚步巡护着祖国的每一寸边界,守土有责、守土担责、守土尽责,为民筑牢坚不可摧的战堡垒,诠释财政人不仅仅是一支能为国聚财的队伍,更是一支为民服务,担当、敢为人先、有血性、讲奉献的骨干力量。