当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

抓牢时机 齐心协力 做好液化气替代薪柴制茶推广工作

  来源:西双版纳州林业局  访问次数:  发布时间:2018-03-12 17:03

3月6日至9日,勐海县林业局深入到布朗山乡、格朗和乡、西定乡、勐满镇等乡镇的村寨,积极向茶农、茶企宣传液化气替代薪柴制茶的重要性和必然性,主动推广以气代柴制茶设备(杀青炉、茶青机)和户用液化气灶。

经过两年的努力,使用清洁能源替代薪柴制茶总体已被广大农村群众所熟悉和逐渐接受,参与项目的茶农,已从中尝到了甜头。按照《西双版纳州农村使用液化石油气替代薪柴制茶推广项目用户用气补贴管理办法(试行)》规定,安装使用农户杀青炉或滚筒杀青机的农户、个人或企业可申报项目用户用气补贴。因此,越来越多的制茶农户、个人和制茶企业争相购买安装以气代柴制茶设备,主动减少薪柴使用,自觉提高生产效率。

勐海县使用液化石油气替代薪柴制茶推广工作领导小组成员单位抢抓“明前茶”采摘时节,以制茶企业和家庭作坊为基本单位,挨家挨户进行政策宣传,并协助勐海石化分公司配送液化气设备。截至3月12日,落实安装茶青机11台,发放液化气灶29户(口/户);开展宣传12次,发放《燃气滚筒杀青机安全操作规程》、《燃气锅用杀青炉安全操作规程》、《农村使用液化石油气替代薪柴制茶项目用户用气补贴政策须知》等宣传材料260份。