当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

景洪市市场监管局开展泼水节前食品安全检查 确保舌尖上安全

  来源:西双版纳州食品药品监督管理局  访问次数:  发布时间:2018-04-10 09:04

2018年泼水节到来之际,为保障节日期间我市广大人民群众和中外游客的饮食安全,落实监管责任,景洪市市场监督管理局对辖区内旅游景点、超市、农贸市场开展了食品安全专项检查,努力营造安全的食品消费环境。

执法人员现场查看食品进货渠道、台账,食品从业人员有无健康证,有无过期食品,包装食品标识是否完整,特殊食品储存方式是否正确,肉类食品检疫情况是否合格等情况。并深入餐饮单位后厨,认真查看操作间布局、食品原材料购进来源、餐饮具消毒、生熟食品分开贮藏加工等情况,并对大米、食用油和各类调味料的贮藏和保质期等进行了全面检查。此外,执法人员还大力宣传《食品安全法》,进一步强化业主以及从业人员的责任意识,要求各食品生产经营户要高度重视泼水节期间的食品安全,认真落实食品安全管理制度,加强食品安全管理,严厉打击利用节庆之机制售假劣食品等危害公共安全和社会稳定的违法犯罪行为。

截至目前,共检查景区景点6个,农贸市场15家,超市18家,食杂店152家,餐饮单位164家,责令整改8家,立案查处1家销售过期食品食杂店,并查扣没收过期食品4件,其中过期饮料60瓶、过期预包装食品80袋,价值金额共计500元。下一步,将继续加大监管力度,规范食品市场经营秩序,确保节日期间群众“舌尖上的安全”。