当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

西双版纳州积极开展麻疹防控工作

  来源:西双版纳州卫生和计划生育委员会  访问次数:  发布时间:2018-04-10 15:04

今年开春以来,云南省麻疹发病率水平持续上升,2018年1月至3月,共报告麻疹病例170多例,较2017年同期上升了50多倍。我州1月至3月报告4例麻疹病例,比去年同期上升了2倍。根据历史监测数据分析,进入4月份我州存在麻疹发病高峰的风险。近期随着傣历新年泼水节的各种活动安排,边境贸易及相邻国家的人员友好往来增多,人群流动频繁,增加了麻疹疫情的传播风险和麻疹防控工作的难度。

为切实做好各项防控工作,防止麻疹疫情的传播蔓延,州疾控中心向全州发出预警,要求各级疾控机构要加强发热出疹疾病的监测报告,一旦发生疫情,立即采取以应急接种为主的防控措施,同时要求加强常规免疫接种工作管理,切实做好适龄儿童含麻成分疫苗的及时接种工作。

随着国际间日益频繁地交流往来,麻疹是常见的输入性传染病,接种麻疹疫苗,是最好的防范手段。近日,州疾控中心经州教育局协调对西双版纳职业技术学院中外学生进行免费疫苗应急接种工作。

西双版纳职业技术学院现在校学生8813人。经调查,确定对2017年秋季国内新生2620人,国外(老挝、泰国、缅甸、韩国)留学生332人,共2952人接种疫苗。2018年 3月 30日—4月4日,在学院领导及相关人员的支持、配合下,全程共完成接种疫苗2596人份,其中接种麻风疫苗1760人,接种麻腮风疫苗836人份。采取这样的措施给学院高危人群建立起免疫屏障,为学院的呼吸道传染病防控打下了良好的基础。