当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

扶贫+扶志 激发内生动力 助推脱贫攻坚

作者 :赵云川  来源:西双版纳州司法局  访问次数:  发布时间:2018-07-11 08:07

  “还是党的政策好啊!到家的门口通了水泥路,晚上也有了路灯,现在再也闻不到垃圾堆发出的臭味了勐腊县司法局挂钩帮扶村勐伴镇坝连龙村小组老党员折某说。

   勐伴镇坝连龙村是一个哈尼族村寨,属于早期异地搬迁村目前建档立卡贫困户为17户,如今的坝连龙村容干净整洁,道路两旁绿树成荫,村小组公房坐落在村中心,屋顶国旗飘,家家户户都盖起了新房,环境越来越优美,村民生活条件越来越好。

   勐腊县司法局作为挂包帮扶单位,多次来到坝连龙村帮贫助困,同时组织村民和党员干部共同学习党的十九大报告,党组书记、局长纳建军指出:党的十九大报告提出实施乡村振兴战略按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,为农业农村加快发展指明了方向,未来农村将会更加美好。推进乡村振兴,今后要将生态建设与精准脱贫结合起来,党组书记还提出大力发展绿色种养和养殖,通过村民入股的方式建设生猪养殖基地和建立经济作物种植基地,带领群众走向富裕之路。

   在帮扶过程中,司法局在人口来往密集的公房侧面和周边喷绘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“消除贫困、同步小康”的扶贫标语。标语制作采用了制作工艺简单,材料实用、耐用的用材。

   勐腊县司法局充分发挥坝连龙村绿色生态资源优势,拓展思路,分析贫原因,意向利用现有的土地资源引进农村合作社,建设集体养殖生猪基地和经济作物基地,其目的是增加农民收入,促进农村经济发展,助推精准扶贫工作。让村民改变旧思想,走上自主创业的致富道路,实现“精准扶贫、不落一人”的总体目标