当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

州司法局积极参加司法部组织的人民调解大讲堂“老马调解”第一讲的学习

  来源:西双版纳州司法局  访问次数:  发布时间:2018-07-11 12:07

今年是毛泽东同志批示学习推广枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持发展枫桥经验”15周年。为提升新时代人民调解工作能力水平,打造一支懂法律、讲政策、会调解、求实效的人民调解队伍,司法部决定自今年7月起在全国范围内开展人民调解大讲堂视频培训,每月邀请一位全国人民调解专家主讲,为全国人民调解工作搭建一个学习交流平台。201874日下午1500,司法部人民调解大讲堂第一讲在司法部主课堂开讲,司法部部长傅政华出席并讲话,全国9万余人接受本次授课,西双版纳州司法局作为分会场之一,积极组织全局职工和专业性、行业性人民调解员40余人参加学习培训。

   全国人民调解专家、重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会老马调解室调解员马善祥从事人民调解工作27年,成功调解各类矛盾纠纷2000多件,作为人民调解大讲堂第一讲的主讲人,他分享了多年总结积累下来的宝贵调解经验。老马说:调解工作要以情动人以情动心,要带着感情去讲道理,道理不能讲的太生硬,只有带着感情去讲,才更好听、更动听,更容易走进当事人的内心......”马善祥在台上娓娓道来,运用辩证、生动而智慧的语言艺术,结合曾经处理过的大量典型案例,毫无保留地将调解心经分享给现场和屏幕前所有的聆听者。马善祥是我们学习的榜样,也是一面镜子,比照镜子,我们可以更好地反省自身的缺点和不足,通过学习培训,使我们收益颇多,业务工作能力得到进一步提升。