当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

西双版纳州人民政府常务会审议通过治理淘汰黄标车工作实施方案

  来源:西双版纳州交警支队  访问次数:  发布时间:2018-08-10 10:08

    8月7日上午,十三届西双版纳州人民政府第23次常务会审议通过了西双版纳州公安局提请审议的《西双版纳州治理淘汰黄标车工作实施方案(送审稿)》。
    会上,州公安局副局长、交警支队长李立新从《实施方案》起草说明、黄标车界定标准及基本情况、全州淘汰黄标车补贴资金初测情况等三个方面向常务会作了汇报。为全面推进全州黄标车治理淘汰工作,顺利完成省政府下达西双版纳的5792辆黄标车治理淘汰任务,西双版纳州成立由罗红江州长任组长,吕永和、董大伦副州长任副组长,州政府办公室、督查室、机关事务管理处,州公安局、环境保护局、财政局、质量技术监督局、交通运输局、住房和城乡建设局、工业和信息化委员会、旅游发展委员会、国有资产监督管理委员会等单位有关负责同志为成员的领导小组,领导小组下设办公室在州公安局交警支队,由州公安局副局长、交警支队长李立新担任办公室主任,由州工信委副主任兰燕、交通运输局副局长岩罕应、环保局副局长李志伟、质监局副局长张祖超、财政局副局长刘俊杰、公安局交警支队政委朱国庆担任办公室副主任,工作人员从有关部门抽调组成,实行集中办公,统筹负责黄标车治理淘汰各项工作。
    州委副书记、州长罗红江对进一步抓好黄标车治理淘汰工作提出工作要求:一是提高政治站位,深化思想认识。治理淘汰黄标车是落实党中央、国务院和省委、省政府改善空气质量的重大举措,是回应人民群众对保护生态环境热切期盼的现实需要,是对西双版纳州党政部门政治责任、战斗能力和工作作风等综合素质的一场重大考验。各级各部门要进一步增强政治责任感和工作主动性,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,攻坚克难、强势推进治理淘汰黄标车工作,为改善西双版纳州大气环境作出应有贡献。二是压实工作责任,形成工作合力。各县市人民政府“一把手”要对本行政区域的黄标车淘汰治理工作负总责,要亲自研究部署、亲自督导检查,及时发现问题、解决问题、推动工作,以实之又实、细之又细的作风抓好各项部署和要求的落实。各级各部门要逐级签订工作责任书,进一步加强组织领导、统筹协调,以政策引导与严管严限并重的原则,通过源头治理、依法治理、系统治理、综合治理,最大限度治理淘汰黄标车。各级财政部门要研究制定我州淘汰黄标车补贴实施细则,积极克服财政经费紧张的实际困难,想方设法将补助资金落到实处,给予足额安排保障,鼓励和引导黄标车所有人主动淘汰黄标车,确保按时按质按量完成工作任务。三是广泛开展宣传,加强监督问责。各级各部门要综合运用各类媒体平台,广泛宣传治理淘汰政策措施,增强人民群众环保意识和淘汰黄标车的自觉性,最大限度争取群众的理解和支持。各级治理淘汰黄标车工作办公室要定期通报工作进展,交换工作意见,解决工作难题,形成职能充分发挥、工作有机配合、信息互联互通、协调联动高效的运行机制,对工作不力、履职缺位的单位、部门和人员,要按照有关程序依法依归追究责任。在实施治理淘汰工作中,要加强预警预测预判,及时收集各类不稳定苗头性信息,积极做好矛盾纠纷化解和应急处置工作,确保我州黄标车治理淘汰工作圆满顺利完成。