当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

景洪:加强地震应急演练 提高抗震救灾能力

  来源:西双版纳州公安局  访问次数:  发布时间:2018-09-14 16:09

为进一步让辖区群众了解防震、疏散等应急避险知识,掌握危险发生时采取的正确防护措施和方法,9月10日下午,嘎洒镇开展2018年地震灾害现场应急处置演练,嘎洒镇人民政府武装部、景洪市公安局嘎洒派出所、嘎洒镇交警中队、嘎洒镇卫生院、嘎洒镇应急民兵连参加此次演练。
    演练前,武装部部长胡波对此次演练作动员讲话,要求参演民兵连要以此次演练为契机,提高思想站位,加强防灾意识,切实增强演练活动的紧迫感、责任感,营造浓厚的演练活动氛围,为抗灾、防灾打下扎实基础。
    紧接着,吴宇所长作为本次演练的总指挥,对全体参战部门参演人员提出演练要求:一是提高思想认识,以真实发生地震灾害为情境,模拟地震发生后的现场救援及应急处置,以此达到演练的预定目标。二是强化演练纪律,服从现场指挥,严禁嬉戏打闹,严防发生意外事故。
    13时10分许,信号员发出“地震警报”信号,地震灾害现场应急处置演练正式开始。现场模拟了曼丢村附近发生五级地震后,嘎洒派出所接到群众报警便立即协同多单位进行处置,第一时间到达现场同时开展双向道路封控、火灾隐患排查、抢救伤亡人员、疏散村寨群众等工作。
    按照贴近实战的要求,依次完成了地震灾害现场救援、护送转运、搭建帐篷、疏散群众、巡逻防控、灾民安置、信息收集与报送,切实加强了各单位的应急意识和救援能力,有效提高了地震应急和综合防御能力 。
    通过此次应急演练,进一步增强了各单位现场协同处置能力,有效提高了辖区广大群众的防灾避险和自防自救能力,使群众掌握了相关应急救助常识。(罗妹)