当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

景洪:讲述身边的故事 我们的社区民警老袁

  来源:西双版纳州公安局  访问次数:  发布时间:2018-09-14 16:09

有这样一群人,他们在警察队伍里与百姓走的最近。在日常工作中他们或许平淡无奇,却每天在辖区走访宣传,处理家长里短,为的是辖区内的安宁和谐,他们就是社区民警。
    便民利民措施 主动延长户政窗口上班时间
    户籍窗口工作虽然平淡琐碎,但确是公安机关密切警民关系的桥梁和纽带,为进一步提高人民群众满意度,深化警民和谐关系,勐龙派出所主动延长上班时间,采取多项举措为办证群众提供服务。
    他考虑到农村地区早晚农忙,地处边远山区,学生因学习任务重,平时没时间办理“二代证”“户籍证明”“户籍信息”等业务,就放弃周末休息,开展轮流值班制度,主动延长上班时间,为很多长期在外务工、学习人员提供周末办理身份证、户口簿等相关业务。
    深化放管服工作 入户为群众办理身份证
    他在前期的走访调查中发现,辖区某村委会有两位村民身体不适,长年不出家门,又没有身份证所以无法享受低保、医疗保险等惠农政策。了解情况后,为尽快为其解决户口问题,他到村民家中为其办理身份证。
    在拍取照片的过程中,他耐心劝导,为他们整理衣服,梳理头发,在其家属的配合下,完成了照相这一程序。
    村委会干部表示:有了身份证就能享受国家的各项惠农政策,也能领取低保和残疾人补助。
    解决户口排忧难 群众致谢送锦旗
    2018年2月13日勐龙镇曼宛洼村委会的村民代表在村干部的带领下,将一面写有“一心为民 热情服务”和一面写有“心系百姓为民解忧”的锦旗送到勐龙派出所,感谢他为民务实,不辞辛劳,为曼宛洼村委会的69名无户口人员解决了落户问题。( 勐龙派出所)