当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

勐腊县象明彝族乡举办”农药残留检测技术”培训

作者 :宋维扬  来源:勐腊县农业和科技局  访问次数:  发布时间:2018-11-08 08:11

为深入贯彻落实《食品安全法》、《农产品质量安全法》,进一步增强基层农技人员和生产经营管理人员的农药残留检测技术安全意识,提高业务素质及农产品标准化生产水平,全面提升勐腊县象明乡农产品质量安全水平。10月30日西双版纳州农业综合执法支队在勐腊县象明彝族乡曼路村民小组举办农药残留检测技术培训班,该村60人群众参加。


为了保障消费者身体健康,培训老师结合有关资料,首先就农药残留的概述、蔬菜农药残留的危害进行了授课。其次向种植户讲解如何减少蔬菜农药残留危害,合理使用农药以最少的用量及国标获得最大的防治效果、安全使用农药、采取避毒措施、综合防治、掌握收获期、进行去污处理。最后向消费者讲解在食用过程中采取浸泡、盐水洗菜、削皮、高温加热、阳光照射、淘米水浸泡五个方面减少农药残留。


通过深入浅出的技术培训,使参加培训的农民朋友们掌握、了解了农产品质量安全生产的意义和重要性,大家纷纷表示,要将培训所学知识运用到蔬菜种植过程中,宣传到人民群众生活中,培训取得预期效果。 

(撰稿:宋维扬   校对:杨文、刘春艳    审核:沙军)