当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

州文体广电局驻村工作队员“三不三多”认真开展易武镇脱贫攻坚“住房安全保障”建设情况督查工作

  来源:西双版纳州文体广电局  访问次数:  发布时间:2018-11-08 17:11


 

1030—114日,州文体广电局继续派出驻村工作队员,进驻勐腊县易武镇易武村委会团山、桥头、杨柳井、田坝四个村民小组,开展易武镇脱贫攻坚住房安全保障建设情况督查工作。在七天的督查时间内,驻村工作队员多次深入村寨、易武镇政府、镇城乡规划服务中心、村委会等地开展督查、核实工作,工作队员采取三不三多工作方法,对相关数据进行认真、细致、全面的核查,取得实质性成果。

一、村民建房实际情况不清楚,多入村寨,多进百姓家门。为准确、详实地掌握村民建房情况,州文体广电局驻村工作队员不厌其烦地开展进村入户工作,做到能面对面和老百姓交流的,绝不打电话。在一天内,驻村工作队员到桥头村核实了三次情况,确保相关数据真实、准确。

二、老百姓不理解,多做工作,多些理解和耐心。住房安全保障是一项利国利民的大好事情,但在推进过程中总会遇到一些问题,如项目推进慢,老百姓着急;如觉得自己也应该享受政策却没有被列入名单;如已经提出申请,却不符合条件等等。老百姓的出发点很简单,就是希望改善住房条件,让生活更美好。这就需要驻村工作队员多些耐心和理解,在充分、准确、通俗地解释政策前提下,将心比心地和老百姓交流。在团山村民小组,驻村工作队员认真倾听杨柳松一家的遭遇,并鼓励其一家重拾信心,建设新家园;在田坝村,驻村工作队员三次来到残疾户王杰家,倾听他的诉求,并根据实际情况找到问题解决办法。真正把群众的事放在心上,设身处地为他们着想,也才能赢得群众的信任和理解。

三、政策理解不深入,工作开展不顺畅,多学多问多参考,学深弄透是关键。在开展进村督查工作前,州文体广电局驻村工作队员对《勐腊县领导干部挂钩包户解决脱贫攻坚保障性住房建设实施方案(试行)》的通知(腊党办[2018]131号)文件精神,以及《勐腊县推进非4类重点对象农村危房改造实施方案》等文件进行了系统学习,做到政策烂熟于心,才能和村民准确传达。针对农户改造前房屋等级情况不详、空挂户如何认定等信息,驻村队员多次来到易武镇政府、镇城乡规划服务中心进行商讨和咨询,确保信息准确无误,政策传达无误,群众认可无误。

 经过7天的调查核实,州文体广电局驻村工作队已经对挂钩的四个村小组的住房安全保障建设情况进行了全面掌握和梳理。目前,州文体广电局挂钩帮扶的团山、桥头、田坝、杨柳井村民小组55户农户中,有27户不符合享受农村危房改造政策条件,有5户签署《自愿放弃享受建房政策承诺书》,正在建设4户,完工2户,已经入住2户,正在装修14户,未签订《自愿放弃享受建房政策承诺书》的有1户,另外,不在列入55户建房名单中的有2户,提出建房要求。驻村工作队员已经将梳理的情况上报易武镇政府,为下一步住房安全保障建设情况督查工作提供了坚实的依据。