西双版纳州人民政府办公室关于2018年三季度全州政府信息与政务公开工作情况的通报

西政办电〔2018〕18号

  来源:西双版纳州人民政府办公室  访问次数:  发布时间:2018-10-29 15:10

 各县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局,中央、省属驻州有关单位:

现将今年三季度全州政府网站普查、政策解读、依申请公开、互动交流、政府信息公开统计等工作完成情况通报如下。

一、各项工作完成情况

(一)政府网站普查情况

全州在运行政府网站54个(其中:全国政府网站信息报送系统登记网站12个,部门窗口42个)。经第三方监测,二季度,共有13个网站不合格,合格率75.92%。不合格网站均为部门窗口,其中,州旅游发展委、州招商合作局、州财政局、州住房和城乡建设局、州卫生计生委、州统计局、州环境保护局、州档案局等部门(单位)连续2个月监测不合格,州教育局连续3个月监测不合格(数据截至时间930日)。12个全国政府网站信息报送系统登记网站连续3个季度合格率100%,我州政务公开平台和内容建设取得明显进步。

(二)留言办理情况

三季度,政府网站找错平台共受理留言5条,已全部按时办结;“西双版纳傣族自治州人民政府”网站留言板共受理留言13条,按时办结9条,超时4条,按时办结率69.23%。(数据截至时间930日)

(三)政策解读情况

三季度,州政府办公室认真开展对以州人民政府、州人民政府办名义发布文件的政策解读工作“西双版纳傣族自治州人民政府”网站共发布政策解读材料14份。有7个部门(单位)未按要求报送政策解读材料。(数据截至时间930日)

(四)2018年第三季度依申请公开规程落实情况及上半年政府信息公开报送情况

三季度, 按要求全州各级各部门应向州政府办公室报告第三季度依申请公开规程落实情况及政府信息公开上半年统计情况,目前,28家单位未报送第三季度依申请公开规程落实情况,21家单位未报送政府信息公开上半年统计情况。(数据截至时间930日)

二、存在问题

(一)公文公开不规范。一是部分单位未按照应公开尽公开的要求,在20个工作日内公开应主动公开的公文,在部门窗口和部门网站中公开的公文极少,使政府网站第一公开平台的作用弱化。二是主动公开公文和转载公文混编在同一栏目不便于查看。

(二)政策解读工作质量不高。是各级各部门制发的文件应作政策解读的未及时解读,草拟以州人民政府或州人民政府办公室的文件时未同步报送政策解读方案。二是政策解读材料内容空洞,部分解读材料起草和征求意见过程占了主要篇幅,对文件内容、背景,以及需说明的问题涉及较少。

(三)12345”政府热线案件办理不规范。一是部分单位案件办理情况和答复口径在正式答复来电人之前,没有经分管负责人审核签批。二是答复来电人时没有进行通话记录或电话录音,没有做到答复留痕,协调处理来电人与第三方矛盾时没有进行必要的现场记录,给办理过程追溯带来了困难。

(四)新媒体账号联动效率较差。三季度,州政府办公室共进行了4次全州政府网站和政务新媒体账号信息联动发布。从联动的效果看,政府网站转载信息及时,联动响应率较高;政务新媒体账号响应率过低,全州153个在运行政务新媒体账号中,转发转载信息的不足一半,部分乡(镇)、县(市)级部门新媒体账号发布信息数量极少,没有按要求转载信息。

(五)信息发布审核不严。三季度,省人民政府办公厅和州人民政府办公室加大了对政府网站内容严重错误的监测,部分政府网站中发现了大量严重错误。其中,大部分是领导人姓名、单位名称、法律法规名称等敏感词汇出错,暴露出了有关单位信息校对不仔细,发布审核要求落实不严的问题。目前,信息发布审核不严已成为我州政府网站运维工作的突出问题,各级各部门要引起高度重视。

三、工作要求

(一)公开应主动公开的部门制发公文。各级各部门要20181120日前,西双版纳州人民政府办公室转发省政府办公厅关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作文件的通知》(西政办发〔201860号)精神,梳理20162018年本部门(单位)制发的所有公文,应公开的全部在政府网站公开。未开设政府网站的部门(单位)要在同级政府门户网站中公开,乡(镇、街道)在上级政府门户网站中公开。

(二)做好公开文件的政策解读。各级各部门要于1130日前,按照《西双版纳州人民政府办公室转发省政府办公厅关于印发云南省行政机关政策文件解读工作实施办法文件的通知》(西政办发〔201863号)要求,对主动公开的政府信息应解读的尽解读,在政府网站开辟专门栏目发布并与相应文件关联。

(三)建立12345”政府热线办件流程规范。各级各部门在接办12345”政府热线案件时应谨慎处置,正式答复前答复口径和办理情况须经分管领导审核,正式答复时应进行录音或作通话记录,正式答复后应在办件系统中填写答复口径及办理情况,并上传通话记录(录音)至附件。在填写办理情况时应备注审核领导的姓名、审核时间、审核意见,在填写答复情况时应写明答复时间和答复人姓名。

(四)开展政务新媒体账号登记工作。为进一步加强全州政务新媒体管理,州政府办公室开展了2次全州政务新媒体账号调研,梳理了《全州在运行政务新媒体账号汇总表》(附件5)。请各级各部门根据本部门实际,研究是否保留表中的新媒体账号,不保留的请在1031日前注销并报州人民政府办公室;不在表中但在线或需新开设新媒体账号的,经请示同级政府办公室(县级以下单位报各县市政府办公室)同意后,报州政府办公室备案(县级和县级以下单位由各县市政府办公室统一报备)。各项备案工作在全州政务公开微信群中执行。

(五)严格信息发布审核。各级各部门要严格落实信息发布审核要求,重点检查易错漏字敏感词,严控内容严重错误发生。州政府办公室将于今后每月发布易错漏字表供各级各部门参考,同时改进信息后台发布系统,增加错漏字检查功能,减轻信息发布审核压力。20181025日起,内容严重错误作为网站单否项纳入常态化监测。

 

附件:1.  2018年三季度全州政府网站普查情况

      2.  2018年三季度各项工作完成情况

      3.  2018年三季度依申请公开规程落实情况未报送单位

      4.  2018年上半年信息公开工作情况未报送单位

      5.  全州在运行政务新媒体账号汇总表

 

 

    西双版纳州人民政府办公室

   20181029

 

 

2018年三季度全州政府网站普查情况

序号

网站名称

合格情况

问题描述

1

西双版纳傣族自治州政务网

合格

 

2

西双版纳州工商红盾信息网

合格

 

3

景洪工业园

合格

 

4

西双版纳州国土资源局

合格

 

5

景洪市政务信息网

合格

 

6

勐海县政务信息网

合格

 

7

勐腊县人民政府政务信息网

合格

 

8

景洪市国土资源局

合格

 

9

景洪市住房和城乡建设局

合格

 

10

西双版纳州景洪市发展改革和工业信息化局

合格

 

11

景洪市市场监督管理局

合格

 

12

景洪市公安局

合格

 

13

西双版纳傣族自治州旅游发展委员会

不合格

工作动态一周内未更新

14

西双版纳州移民开发局

不合格

首页一周内无更新 

15

西双版纳州招商合作局

不合格

首页一周内无更新  

16

西双版纳州农垦局

合格

 

17

西双版纳州水利局

合格

 

18

西双版纳州人民政府扶贫开发办公室

不合格

1“扶贫政策法规”超过半年未更新; 2、未在首页转载“群众办事百项堵点疏解行动”第三季;3首页一周内无更新;

19

西双版纳州财政局

不合格

“工作动态”一周内未更新

20

西双版纳州交警支队

合格

 

21

西双版纳州人民政府外事侨务办公室

合格

 

22

西双版纳州住房和城乡建设局

不合格

“工作动态”超过1周未更新

23

西双版纳州食品药品监督管理局

合格

 

24

西双版纳州卫生和计划生育委员会

不合格

首页一周内无更新

25

西双版纳州文体广电局

合格

 

26

西双版纳州安全生产监督管理局

合格

 

27

西双版纳州人民政府发展生物产业办公室

合格

 

28

西双版纳州民族宗教事务局

合格

 

29

西双版纳州统计局

不合格

1“公开目录>>规范文件>>其他文件”超过半年未更新; 2、首页1周内无更新;3、未在首页转载“群众办事百项堵点疏解行动”第三季;4、“月报信息”超过30未更新5“工作动态”一周内未更新

30

西双版纳州审计局

合格

 

31

西双版纳州供销合作社

合格

 

32

西双版纳州交通运输局

合格

 

33

西双版纳州环境保护局

不合格

“环保信息”一周内无更新

34

西双版纳州民政局

合格

 

35

西双版纳州林业局

合格

 

36

西双版纳州商务局

合格

 

37

西双版纳州政务服务管理局

合格

 

38

西双版纳州档案局

不合格

“工作动态”超过1周未更新

39

中华人民共和国西双版纳海事局

合格

 

40

西双版纳傣族自治州工业和信息化委员会

合格

 

41

西双版纳州质量技术监督局

合格

 

42

西双版纳州公安局

合格

 

43

西双版纳州人力资源和社会保障局

合格

 

44

西双版纳州发展和改革委员会

合格

 

45

西双版纳州司法局

合格

 

46

西双版纳州教育局

不合格

1“教育动态”一周内无更新;2未在首页位置悬挂“ 群众办事百项堵点疏解行动 第四季:居住出行”;

47

西双版纳州地震局

不合格

出现严重错别字“习近总书记”

48

西双版纳国家级自然保护区

合格

 

49

西双版纳州科技局

合格

 

50

西双版纳州农业局

合格

 

51

西双版纳旅游度假区

合格

 

52

纳板河流域国家级自然保护区管理局

合格

 

53

中国人民银行西双版纳州中心支行

合格

 

54

中国老挝磨憨-磨丁经济合作区管理委员会

不合格

首页一周内无更新

 

 

附件2

2018季度各项工作完成情况

工作内容

单位

完成情况

政策解读材料报送情况

勐海县人民政府

未按时报送

州发展改革委

未按时报送

州编办

未按时报送

州财政局

未按时报送

州交通运输局

未按时报送

州住房和城乡建设局

未按时报送1份、未报送1

州工商管理局

未报送

网民留言办理情况

景洪市人民政府

未按时报送办理情况

2

州发展和改革委

未按时报送办理情况

州教育局

未按时报送办理情况

 

 

 

 

 

附件3

2018年第三季度依申请公开规程落实情况

未报送单位

 

勐海县人民政府、磨憨试验区管委会、西双版纳旅游度假区管理委员会、州财政局、州档案局、州发展和改革委员会、州港务局、州工商行政管理局、州供销合作社、州机关事务管理处、州交通运输局、州教育局、州林业局、州旅游发展委、州民政局、州农业局、州人力资源和社会保障局、州政府发展生物产业办公室、州政府扶贫开发办公室、州政府接待处、州政府外事侨务办、州司法局、州文体广电局、州招商局、州政务服务管理局、州质量技术监督局、州住房公积金管理中心、州住房和城乡建设局、云南西双版纳国家级自然保护区管护局。

 

 

 

 

 

 

附件4

2018年上半年信息公开工作情况

未报送单位

 

勐海县人民政府、勐腊县人民政府、磨憨试验区管委会、西双版纳旅游度假区管理委员会、州财政局、州档案局、州发展改革委、州工业和信息化委、州机关事务管理处、州农业局、州人力资源和社会保障局、州政府外事侨务办、州食品药品监督管理局、州司法局、州统计局、州卫生计生委、州信访局、州招商局、州住房公积金管理中心、州住房和城乡建设局、州自然保护区管护局。

18号 附件5:全州在运行政务新媒体汇总表.xls