在线咨询详情

详细信息

住房公积金委托办理事宜

发布时间 /2018-09-07 受理时间 /2018-10-19 浏览量/690 审核状态/发布

你好,现在全国都在深化“放管服”政策,政府明确指出法律条例没有要求提供的证明文件都不用提供,为什么西双版纳住房公积金管理中心在办理住房公积金委托办理业务时必须提供公证处公证过的委托书,委托书上有委托人的亲笔签名和手印,已经具有法律效应,为什么还要多此一举要进行公证,公证委托书费用很高,为什么要让老百姓花这个冤枉钱。这不是和国家的“便民服务政策”相违背吗?
回复列表

回复时间 /2018-10-19 04:01:16 回复部门/州住房公积金管理中心

根据国务院《住房公积金管理条例》的相关规定,现将网民留言所涉及的问题答复如下:一、《住房公积金管理条例》第三条规定:“职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有”。 第二十四条规定:“职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额…”。此两条表明:职工住房公积金个人帐户内的余额受法律保护,未经本人同意和本人申请,任何组织和个人(包括其配偶)不得申请提取。二、为了确保职工个人住房公积金的安全,防止他人冒领冒用,住房公积金管理部门要求职工本人携相关证件到住房公积金办公场所验证身份后办理提取、贷款业务,是法定管理职责。三、《民事诉讼法》第六十九条规定“经过法定程序公证证明的法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据”。即:未经公证的法律事实和文书,不能直接认定相关事实,不能直接作为证据,须由其他事实或文书来证明其真实性、合法性。四、为了便于职工办理业务,住房公积金认可经公证的授权委托书委托他人代其办理业务。此举是通过国家公证机关代住房公积金管理部门见证申请人表达真实意思,见证其真实民事行为。这项措施也是尽量降低职工办理业务的时间成本和经济成本,是人性化管理的体现。职工本人因故不能到住房公积金办公场所提出业务办理申请,仅凭授权委托书不能证明是本人真实意思表示和本人实施的民事行为,即不能证明是职工本人签署的授权委托书。持未经公证的授权委托书办理业务无法保证职工本人的财产安全。五、按照国务院“放管服”的要求,住房公积金管理部门一直以来都在确保资金安全的前提下提高工作效率,简化办理手续和流程,出台便民利民措施。没有任何规定要求以资金安全为代价来便民利民。“放管服”是在数据共享的情况下免予提供相关证照。综上所述,职工须按照规定由本人到住房公积金管理部门办理住房公积金提取、贷款业务。作为法律救济途径,经公证的授权委托行为可认定为职工本人到场办理。